noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Клуб имени Авраменко

Краткая заметка в газетах начала декабря 1924 года: "29 ноября на Эгершельде открылся рабочий клуб"......


[Spoiler (click to open)]



Также о клубе "Союза грузчиков (Местрана)" упоминается в справочнике: "Весь Владивосток 1924". И располагался он на Эгершельде по улице Верхне-Портовой.

Чуть позже рабочий клуб стал называться: "Клуб имени Авраменко". В честь Василия Степановича Авраменко (1892-1922) - революционера и активного борца за установление Советской власти на Дальнем Востоке.

Фотографии из https://ok.ru/gruppaodvmp/:





Здание клуба было деревянным, судя по фотографиям - наспех сделанным из подручных материалов в промежутке с 1923 по 1924 год.

Фото 1960-х. Здание отмечено красным:



И в сравнении с 1919-м годом (из канадских альбомов), где здания еще нет.



Более позднее из коллекции Андрея Лося:



Из воспоминании местных жителей.

Владимир Никанорович Кучеров, профессору кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания Морской академии МГУ им. адм. Г.И. Невельского о клубе имени Авраменко: "Зато был клуб имени Авраменко, где сейчас сквер разбили. Клуб был большой, деревянный и работал активно. Смотры самодеятельности постоянно проводились, концерты, вечера устраивали с танцами и духовым оркестром. Там работали и спортивные секции, в основном культивировались тяжелая атлетика и бокс.
Сам я пел в хоре. У нас начальник училища, Анатолий Степанович Фролов, был большим знатоком искусства. А руководителем хора была очень красивая и талантливая женщина. Фамилию, к сожалению, не помню. Мы на неё просто любовались. Хор был сильный и солисты отличные. На межвузовских смотрах самодеятельности наш оркестр и хор были вне конкуренции. Мне это очень нравилось, да и не мне одному. Мы часто выступали в Морском клубе, во Дворце моряков, в Доме офицеров флота. Ещё у нас был хороший ансамбль струнных инструментов и очень сильный театральный кружок. Все руководители кружков были квалифицированными специалистами со специальным образованием."

Во время Великой Отечественной войны в клубе работал киноклуб и все желающие владивостокцы могли посмотреть кинофильмы, чтобы ненадолго отвлечься от проблем в эти сложные годы.

Из воспоминании Виктора Опарина о 1950-х годах: "Жили мы на Эгершельде, улица Верхнепортовая, 39. Большой барак, на 10 семей, стоял чуть ниже ДВВИМУ, сейчас его уже нет.
Рядом с домом был клуб имени Авраменко, где мы были завсегдатаями на концертах, спектаклях, киносеансах."

Жанна Юрьевна Менщикова, художественный руководитель городского Дворца культуры города Артема: "В моё детство на Эгершельде был клуб имени Авраменко. Я пошла туда записываться в студию танцев. Меня взяли, и я стала заниматься в ансамбле «Калейдоскоп».

Там же, в клубе, был филиал «Школы балета Виктора Васютина», где я увидела, что такое балет. Также я обучалась игре на фортепиано. Наш ансамбль выступал на различных праздниках, в том числе и на новогодних. А я жила на Верхнепортовой, 64 почти напротив клуба им. Авраменко."

Фотографии, повествующие о быте клуба, сделанные в 1927 году. Из архива музея имени Арсеньева.

Правление клуба им. Авраменко:



Библиотечный кружок:



Изокружок:



Физкультурный кружок:



Библиотечный кружок:



Клуб им. Авраменко. Труппа украинского передвижного театра (базировался в Уссурийске или в Спасске):



Живой журнал "Красный транспортник":



Библиотечный кружок:



Шахматный кружок:



Стрелковый кружок:



Клуб просуществовал долгие годы: практически от начала Советской власти на ДВ до ее заката. Здание было снесено примерно в 1985 году.

Попытаемся найти место, где располагался клуб.

Современная панорама с сопки Крестовой от Андрея Головнева:



Ориентируемся на трехэтажное здание, недалеко от клуба, которое есть на старых и современных фотографиях.
Это здание: Нижнепортовая 2.



За ним видно сопку Крестовую, откуда были сделаны старые панорамы.



На предположительной территории клуба имени Авраменко сейчас размещается большой сквер "Защитникам Отечества":



Ниже территория с разных ракурсов:







В теме использовались материалы: газета "Владивосток" за 2008 год; gazeta-vibor.com; https://www.msun.ru/ и личные архивы.
Часть материала из архива Анатолия М.

Автор Красов Вадим
Tags: Эгершельд, клуб имени Авраменко
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments