noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

По следам несостоявшегося памятника

24 октября 1972 года во Владивостоке состоялась интересная церемония. На вершине сопки Крестовой в торжественной обстановке установили памятный камень с табличкой, которая гласила, что на этом месте будет возведен памятник В.И.Ленину.

В этой акции принимали участие дальзаводчане и первые лица города. Судовой такелажник Фёдор Шестопалов заложил первый камень в фундамент монумента.


[Spoiler (click to open)]

Вообще идея водрузить гигантскую скульптуру Ленина на одну из сопок рассматривалась еще в ген.плане 1930-х годов. Но план, как известно, осуществить не удалось.



И вот, практически через 40 лет, решили вернутся к проекту. Решение об установке памятника было принято в 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения вождя. В 1972 году вышло специальное постановление ЦК КПСС.

Немного истории с сайта "Старый Владивосток" (https://oldvladivostok.ru/articles/?a=204):

"Замысел у партийного и советского руководства страны был грандиозный: водрузить на сопке Крестовой во Владивостоке огромный, высотой примерно с 10-этажный дом (более 30 метров), бронзовый памятник вождю мирового пролетариата, дабы сия "глыба матерого человечища", как маяк, указывала верный путь к коммунизму.
Кроме возведения монумента, который было поручено выполнить авторскому коллективу под руководством Народного художника СССР, скульптора П.И.Бондаренко, предусматривалось открытие филиала Центрального музея В.И. Ленина во Владивостоке по ул.Крыгина. Согласно проекту, предусматривался снос 68 частных жилых домов, озеленение и благоустройство высвобожденной таким образом территории, где намеревались создать площадь для торжественных церемоний, парадную лестницу, видовые площадки и т.д. Финансирование всего этого грандиозного строительства планировали вести "из целевых средств фонда наглядной агитации ЦК КПСС, не затрагивая финансовых средств города". В действительности же, как нам удалось установить, КПСС обещала выделить 3 млн рублей на изготовление и установку монумента, а остальные 10 млн должна была выделить местная казна.

В цехе №14 "Дальзавода" был сооружен макет монумента, состоящий из трех секций. В 1981 году макет без лишнего шума вывезли на сопку Крестовую для "привязки к местности", но на этом дело и застопорилось. Первоначально планировалось, что памятник будет отлит из бронзы. Однако, когда все посчитали, от этого замысла отказались — Приморье в таком случае исчерпало бы в одночасье годовой лимит бронзы. После раздумий решили сэкономить на вожде и соорудить монумент из керамзитобетона. Однако осуществить и этот проект было непросто по причине проблемы с финансированием. И в течение восьми лет макет занимал большие производственные площади 14-го цеха "Дальзавода", из-за чего предприятие несло немалые убытки.
25 февраля 1990 года бюро крайкома КПСС наконец приняло решение о демонтаже макета. Получилось даже символично: к моменту крушения Советского Союза заводским пролетариатом был разрушен и макет памятника его основателю, мусор вывезли на свалку.
После перестройки на сопке Крестовой по соседству с камнем появился металлический православный крест."

Более подробные воспоминания о судьбе неустановленного памятника можно почитать здесь: https://vladnews.ru/ev/vl/2326/9663/golovu_ilicha

Переходим к фотографиям мероприятия 1972 года, которые сделал фотокорреспондент Назаров Николай Алексеевич.





















































А вот памятный камень простоял на сопке 45 лет. В ноябре 2017 года его разрушили вандалы.
Фотографии ИА PrimaMedia, Мария Бородина:









В теме использованы фотографии из архива "музея Истории Дальнего Востока им.Арсеньева"

Автор Красов Вадим
Tags: 1972, Эгершельд
Subscribe

  • Турбаза "Тихий океан"

    Рекламная брошюра турбазы "Тихий океан" 1984 года. Турбаза располагалась в Садгороде. И, кстати, была очень популярным местом. А уж в бассейн при…

  • Короткая жизнь лагеря "Юность". Часть 3

    Сегодня я поделюсь интересными фотографиями Владимира Васильева, которые сделаны им в мае 1984 года, во время подготовки лагеря "Юность" к летней…

  • "Юность" моего детства. Часть 3

    Сегодня заключительная часть истории о лагере. Марина Александровна Ковальчук дополнит предыдущую историю фотогалереей новых фотографии, ранее нигде…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment