noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Изменим климат.....и заживем !

Владивостокский климат я подробно рассматривал 3 года назад в теме: "И о погоде"
(https://noel-17.livejournal.com/52681.html). Хотелось бы продолжить и коснуться некоторых проектов, связанных с......


[Spoiler (click to open)]

В 2014 году депутат городской думы Владивостока Александр Приходько предложил повысить среднегодовую температуру в Приморье на четыре-пять градусов. Для этого он предложил два колоссальных проекта. Идея Приходько – строительство дамбы в Татарском проливе. По его мнению, это приведет к потеплению морской воды, которое передастся и атмосферному воздуху. Кроме того, депутат предлагал вырыть канал, по которому холодная вода из реки Амур будет уходить в Охотское море.
Эти идеи вызвали отклик в обществе. Кто-то поддержал депутата, но большинство, в том числе ученые, были против. Обоснования противников: это бы нарушило экологическое равновесие в природе, появилось бы опасность для судоходства в случае падения уровня Амура.
В итоге проект зарубили на местном уровне - депутатам Москва намекнула, что ей не по нутру подобные инициативы.

Но оказалось, что идея депутата не нова. Подобные проекты рассматривались во Владивостоке еще в 19-м веке. И тогда это воспринималось как нечто нормальное.

Для исследования этого вопроса обратимся к записям путешественника и исследователя русских земель Гавриила Тимофеевича Мурова.

В первой части немного о том, как путешественник описывает местный климат и его причины. Затем описание предложении владивостокских властей по изменению климата.

Начинаем. Орфографию я изменил на современную.

"Другое не особенно приятное условие владивостокской жизни и вообще нашего побережья Японского моря,— это климат.

Чтобы вполне уяснить его, надо познакомиться с течениями этого моря, неотразимо влияющими на климат всего нашего Дальнего Востока.

Японское море лежит между 33 — 53° северной широты. С северной и с северо-восточой стороны к нему примыкает Охотское море. Температура его чрезвычайно низка. Благодаря соседству полярного круга и Берингова моря, этого преддверия Ледовитого океана, оно почти круглый год наполнено льдами. Лето, в особенности в северной части Японского моря, настолько коротко, что громадные глыбы льда только сверху оттаивают немного. Ветвь Куро-Сиво (теплое течение), вливающегося в Охотское море через Лаперузов пролив, нисколько не влияет на общую среднюю температуру его. Как я уже заметил, соседство с Беринговым морем еще более способствует его охлаждению: полярные льды, гонимые холодным течением, проходят по Берингову проливу в Берингово море, а из последнего часть их заходит и в Охотское, вместе с полярным течением. Получая полярный воды, Охотское отделяет часть их и своему соседу -- Японскому морю. Температура их, как при впадении из Берингова моря в Охотское, так и из последнего в Японское, нисколько не теряет своего полярного характера. В Японское море полярное течение вливает свои воды двумя проливами: по Невельскому и по проливу Сангарскому. Господствующее течение, конечно, по первому, Неве-льскому. Вливаясь в Японское море, полярные воды заполняют все сравнительно не широкое пространство его северной части. Против острова Іессо полярное течение встречает идущее ему на встречу теплое течение, ветвь Куро-Сиво. Оттесняя последнее к востоку, к острову Іессо, полярное течение идет далее к югу по дну моря. Так как глубина западной части этого моря сравнительно незначительна, то полярные воды заполняют собою все западное пространство Японского моря со дна до верхнего слоя воды, омывая все наше побережье.

Ветвь полярного течения заходить и в залив Петра Великого. Влияние этого охладителя громадное. С одной стороны оно охлаждает материк, а с другой воздух, насыщенный парами. Последние относятся на юг нашего побережья юго-западными ветрами, господствующими здесь в летние месяцы. Охлаждаясь под влиянием низкой температуры вод, невидимые разряженные пары сгущаются, становятся видимыми и в виде густых туманов, лежат на нашем побережье с мая по август и даже сентябрь.

В течение этого времени владивостокский обыватель весьма редко видит красное солнышко и темно-голубое небо. Мало этого, в этот период времени он лишен возможности любоваться живописными окрестностями, которыми так богат наш Южно-Уссурийский край, так как почти ежедневные ливни принуждают его сидеть все это время исключительно в четырех стенах. Это окончательно портит расположение духа терпеливого россиянина-владивостокца.

Кроме того, эта же погода портит и все вещи его: начиная с табака и кончая его запонками и часами— все подвергается действию чрезмерной влаги.

С середины сентября начинают дуть северо-западные ветры. Отличительный характер их сухость и низкая температура. Господствуя с октября по марту они и в этот, по географическому положению теплый, край (Южно-Уссурийский) приносят полярную зиму.

Но, случаются дни, когда эти ветра стихают. Тогда солнечные лучи сгоняют снег, наполняют воздух весенней теплотой и обыватель, переменив свою енотку, на легкое весеннее пальто, спешит насладиться „благорастворением воздусей".

Но, увы! Коварный „сибиряк" снова усиливается и на несколько дней наступает опять зима. Зима эта не тихая, а бурная, с непрерывающимися ветрами, переходящими нередко в бурю со снегом.
В этот продолжительный сезон среди населения господствуют болезни желудочно-кишечного канала, плюс простудные: тиф, скарлатины и чахотки—скоротечные и хронические. Все эти болезни не мало уносят в могилу человеческих существ. Переживают все эти напасти только исключительно крепкие натуры, которых из десяти одна. В большинстве же, если россиянин, проживший во Владивостоке несколько лет, преждевременно и не умрет, то он все-таки в конец расстраивает свое здоровье и до конца дней своих страдает от ревматизма и других хронических болезней.

Можно ли изменить климат этого края?

Этот вопрос не раз обсуждался в наших высших правительственных сферах и в ученых академических учреждениях. Например, географическое отделение общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, при обсуждении вопроса о торговом порту амурского бассейна, коснулось и этого вопроса. Между прочим, было сообщено о проекте заградить Татарский (Невельский) пролив. Для этого, по мнению составителя проекта, следует устроить гать с двумя проходами для судов и рыбы. Расход на эту гать приблизительно был исчислен в 3.500.000 р.

По мнению других, следует заградить оба пролива—Татарский (Невельский) и Лаперузов, без проходов. Для этого, по мнению составителей другого проекта, следует потопить в этих проливах, в узких и неглубоких его частях, несколько сот барж с камнем, а промежутки набить галькой... Расход на это заграждение был приблизительно исчислен в 7.000.000 р. Заградив эти проливы, мы направим, говорилось на заседании, теплое течение к амурскому лиману. Омывая южные берега остр. Сахалина, оно повернуло бы назад к югу, и, протекая около всего нашего побережья Японского моря, это благодетельное течение изменило бы весь климат нашего Дальнего Востока".

Составил Красов Вадим
Tags: 19 век, Климат
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments