noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Без воды

Речь пойдет о проблемах водоснабжения и питьевой воды во Владивостоке в конце 19-го века
из уст современника: путешественника и исследователя русских земель Гавриила Тимофеевича Мурова.


[Spoiler (click to open)]

Прибыв во Владивосток в мае 1897 года, он почти год, до весны 1898 г., ездил по Уссурийскому краю, собирал и записывал информацию: рассказы местных жителей, чиновников и служащих. Также исследовал газеты и документы. Итогом стала первая публикация очерков о Дальнем Востоке в 1900 году.

Сегодня, опираясь на воспоминания Гавриила Тимофеевича, вы узнаете о снабжении Владивостока водой. Чтобы вы смогли читать и воспринимать информацию - я перевел дореформенную орфографию на современный язык.

"Ho есть во Владивосток другие условия, для устранения которых или нужны крупные расходы, или их совсем невозможно устранить. Я говорю о снабжении города пресной водой и о климате.

Жители города употребляют колодезную воду, меньшинство же, 1/100 всего населения, преимущественно богачи, прекрасную пресную воду из „Первой речки" (в 3-х верстах от города).



Городские колодцы, в числе 40, расположенные в нижней части города, устроены и содержатся весьма небрежно. Срубы их большею частью щелявы и весьма низки над поверхностью земли. Благодаря этому, потоки дождевой воды, стремясь с горных улиц и дворов, и унося с собой, вместе с сором, отбросы и разного рода выделения животных, вливаются и в колодцы.

Кроме того, манзы-водоносы, зачерпывая в колодезных ведрах воду, довольно часто моются в них, выливая эти ополоски обратно в колодцы. Эти сцены я нередко сам наблюдал, в особенности по утрам.
Мало этого, часто находят в колодцах дохлых кошек, собак и щенят. Затем, почвенная вода, наполняющая колодцы, просачивается по верхним слоям почвы— преимущественно из выгребных и сортирных ям. В холодное время года, когда верхние слои почвы замерзают, вода в колодцах иссякает. Все это делает колодезную воду весьма неприятной на вкус и нездоровой.

В сыром виде, по определению врачей, она весьма вредна. Действие ее на организм мне пришлось испытать самому. По прибытии во Владивосток, я выпил стакан сырой воды. Через несколько минут у меня начались нестерпимые спазмы в животе, а чрез два—три часа все симптомы холерины, слабой формы. По словам здешних врачей, болезни желудочно-кишечного канала, порождаемый главным образом этой водой, во Владивостоке обычное и никогда не исчезающее явление. Бороться против них теми средствами, которыми располагают местные врачи—немыслимо и уже давным -давно следовало бы городу позаботиться устройством водопроводов. Прекрасную пресную воду можно провести из „Первой речки", из которой возят себе воду все здешнее богачи".

Составил Красов Вадим
Tags: 19 век, вода
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments