noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Кунст и Альберс на улице Корейской

В 1906 году на углу улиц Корейской и Семеновской открылся новый магазин фирмы "Кунст и Альберс".


[Spoiler (click to open)]
Разберемся с местонахождением и историей здания.

Сначала краткая история.

Как минимум за 1З0 000 рублей был приобретен угловой yчасток у Семеновского pынкa, где построен еще один магазин фирмы "Кунст и Альберс". Там, на краю Миллионки, в песчаной бухточке Амурского залива приставали китайские и корейские джонки с товарами из ближнего Приморья. Нa отстроившийся после пожара рынок приезжали, бывая в городе, окрестные крестьяне, поэтому ассортимент в новом магазине был рассчитан на азиатских покупателей и простых селян.



По сведениям из источников, до 1917 года магазин возле Семеновского рынка успешно функционировал.

Реклама 1910-х:





С 1917 по 1920 год для торгового дома наступили черные времена. Хозяева, преследуемые российскими властями, вынуждены были уехать за границу. А последующая революция и интервенция усугубили и того бедственное положение фирмы. Интервенты самовольно занимают здания торгового дома, многие магазины и склады подвергаются нападениям мародеров и бандитов всех мастей.

В 1920 году Адольф Даттан и Альфред Альберс вновь воссоединяются во Владивостоке. К этому времени склады фирмы были пусты, счета-тоже. Немцам пришлось начинать работу практически с нуля.

В 1920 году у гигантской некогда фирмы остались магазины лишь во Владивостоке, Никольске и Хабаровске. В двух последних только лишь благодаря тому, что японцы поддерживали в этих городах жесткий порядок. Все прочие филиалы за 3 года пали жертвами грабежей, погромов и национализации.

Пережив интервенцию фирма потихоньку пошла в рост. Так продолжалось до 1924 года. Казалось, что Советская власть отнеслась к иностранцам добродушно.
Но после 1924 года положение фирмы стало ухудшаться. Каждый магазин стал облагаться непосильными налогами, растущими каждый год в геометрической прогрессии. И когда руководство не смогло физически их покрывать, стало ясно, что торговому дому в России пришел конец. Магазины стали национализироваться, процесс завершился к 1930 году. В 1931 закрылся последний отдел "Кунст и Альберс" - отдел морских перевозок.
Остатки предприятии переместились в Китай, где успешно функционировали до начала Второй мировой войны.

Филиал "Кунст и Альберс" на улице Корейской (позже переименованной в Пограничную) в советское время стал мебельным магазином.
У некоторых жителей города в домах и на дачах до сих пор сохранилась кое-какая мебель, купленная в 1970-е годы в этом магазине.

Попытаемся проследить судьбу и местонахождение магазина с момента постройки с помощью рекламных брошюр и каталогов.



Так как магазин находился на углу улиц Корейской и Семеновской - он должен был иметь двойной адрес.

В самых старых каталогах еще не пронумерованы дома в городе, поэтому придется искать информацию по фамилии владельца участка. Я знаю, что в 1906-1908 годах почти всеми делами занимался А.Даттан, соответственно и участок мог быть оформлен на него.
Нашел, что в 1907 на него оформлено 4 участка, причем 2 на Семеновской:



Фрагмент карты 1907 года дает понимание, что участок под номером 15 соответствует местоположению нового здания "Кунст и Альберс".



Вот брошюра конца 1900-х, где упоминается новое здание.
Здесь уже есть точный адрес: Корейская 42. Кстати и ошибка в тексте про рынки.



В справочниках с 1909 по 1915 год собственником по адресу Корейская 42 значится именно Адольф Даттан.



Еще одна реклама 1911-1912 годов.



Какой же второй адрес у здания ?! Я предполагал, что это Семеновская 2.
Но оказалось, что в справочниках до советской власти адрес собственника - Семеновская 6.



В справочнике 1924 года также указан этот филиал. Это подтверждает, что он работал и после 1922 года - после смены власти. Адрес указан: Семеновская 2.



В 1960-1970-е годы адрес магазина "Мебель": Колхозная 2.

Известно даже точное время сноса здания: 28 августа 1978 года.
Судя по фотографиям, к этому времени, здание сильно обветшало. И уже совершенно не напоминало тот красивый дом после постройки в 1906 году.

А теперь я предлагаю рассмотреть здание на протяжение всей его жизни при помощи известных фотографии.
Искомое здание будет отмечено красным.

Фотографии с 1918 по 1922 год:















1930-е:



1937-ой:





1955:



1960-е:





1967:



1970:



1970-е:



1 мая 1978 года:



Август 1978:



1980-е. На месте здания пустырь:



Современность. На месте здания - "Сквер городов-побратимов".



При написании использовались путеводители Д.Богданова, Луговского, И.С.Кларка, а также архивные записи, собранные Лотаром Диегом.

Также фотографии с сайтов: https://ycor.livejournal.com/, http://aleutsky.livejournal.com/, https://welder-history.livejournal.com/, https://pastvu.com/, https://real-zheka.livejournal.com/. Авторы других фото: Николай Девяшин, Наталья Цыганенко, Григорий Манделькорн, Семен Фридлянд.

Автор Красов Вадим
Tags: Кунст и Альберс
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments