noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Охотники за удачей

Посвящается первым переселенцам с Запада в Уссурийский край.

Первая часть. Семейные архивы.

Сегодня я вновь окунусь в события вековой давности, даже еще глубже. Расскажу о своих предках, которые перебрались с запада на Дальний Восток в поисках лучшей доли....В прошлой теме я рассказывал про прадеда Ивана Степановича Шевцова и его супругу Лукерью Федоровну (https://noel-17.livejournal.com/59887.html)

А теперь я расскажу про его отца (моего прапрадеда) Степана Трофимовича Шевцова, его семью, а также о семье двоюродных родственников Скокленевых.
Все семьи из разных областей России волей-неволей соединились в одной точке - поселке Чичаговском (будущем Вольно-Надеждинске).

На фото поселок Чичаговский в 1916 году:


[Spoiler (click to open)]

Начинаю по порядку.

Степан Трофимович Шевцов родом из потомственных казаков. Родился в Орском уезде Оренбургской губернии. Дата рождения: 1864 год.

Про его родителей известно мало. Отец Степана: Трофим Иванович Шевцов родился в 1831 году.

Еще известно, что мать Степана носила в девичестве фамилию Коклевская. Род Коклевских в начале 19-го века в Оренбургской губернии, кроме всего прочего, занимался промыслом - "валяли" валенки и имели мастерскую.
Жена Степана Трофимовича, моя прапрабабушка, Мария Пантелеевна - родом из под Харькова (это было смешанная украинско-русская губерния). Родилась в 1865 году.

Как они познакомились неизвестно, но известно, что в 1896 году, когда они были уже полноценной семьей и имели детей - решили попытать удачу и отправиться с другими семьями оренбургских казаков за своей мечтой- покорить незаселенные восточные земли и построить хозяйство с нуля на новом месте.

Переход был осуществлен на пароходе "Владимир".

Пароход "Владимир" из архива lot1959:



Помимо семьи Степана в поход на восток отправился и его отец Трофим, которому на тот момент было уже 65 лет. А также брат Степана, который в конечном итоге осел во Владивостоке, в районе Первой Речки.
Семью же Степана, как и многих других казаков, по прибытии в Уссурийский край перенаправили в станицу Богуславка, что недалеко от станции Пограничной.

Кстати, на сайтах, где описывают историю Богуславки также указан год прибытия (как и в моих архивах) 1896-й.

Пример:
Поселок Богуславка расположен на р. Студеной (Бейчихе). Основан в 1884 г. Ранее назывался Лесное, так как в этих местах стояла лесная охотничья заимка. В 1895 г. приехали донские семьи, в 1896 г. 10 оренбургских семей и одна донская (http://old.pgpb.ru/cd/terra/pogran/pogr_05.html).

В Богуславке Шевцовы проживали, по воспоминаниям внука, до 1908 года.
В 1907 году Степан подал прошение в Войсковое правление Уссурийского войска, чтобы ему разрешили переехать в казачьи поселок Чичаговский. Разрешение он получил и в 1908 году семья переехала....Но есть и другие воспоминания родственников, которые я приведу позже. Согласно им Шевцовы были в поселке уже в 1906 году. Я склоняюсь к мысли, что год все-таки 1907, потому что существует документ за этот год, в котором есть подпись Степана.

Хотелось бы немного отступить от темы и более подробно узнать, что это за поселок такой Чичаговский и почему казаки пытались туда перебраться из разных областей Уссурийского края ?

На территории бывшего поселка Чичаговский сейчас располагается административный центр Надеждинского района: село Вольно-Надеждинское.
1899 г. считается официальной датой основания с.Вольно-Надеждинское. Однако сохранились данные, по которым за дату его образования можно принять другие годы.

Известно, что 1899-й – год образования казачьего поселка Чичаговский, а в 1893 году была открыта железнодорожная станция Надеждинская . Оба года могут претендовать на дату рождения Вольно-Надеждинского, но предпочтение было отдано времени образования Чичаговского.

Фото станция Надеждинская 1900 год:



Но есть сведения, что раньше на месте Чичаговского располагался казачий станок Вольный. Это промежуточный пункт между почтовыми станциями - казачий пост государевой почтовой службы и появился он еще в 1860-х годах.

Появление станицы Вольной вместо Чичаговского в 1917 году не случайно, и, скорее всего, объясняется стремлением жителей поселка вернуть прежнее название.

После 1923 года в документах стало превалировать название Надеждинск - по названию станции, открытой в 1893 году. А с середины 1920-х и двойное название, которое чуть позже было закреплено официально.

Почему же казаки так стремились в поселок ?
По словам старожилов Уссурийского казачьего войска, «Вольно-Надеждинское – это исторический памятник тому, как, по разуму российских властей, в обычае было обижать казаков. По понятиям Владивостокских властей, казаки Вольного – хамы и наглецы, которые так и не захотели уйти за реку Суйфун к границе, а остались жить рядом с Владивостоком, пользуясь богатством занятых земель, где были отличные рыбалка и охота».

Более поздние переселенцы тоже испытали все тяготы и невзгоды жития в дальних районах Уссурийского края и решили перебираться ближе к цивилизации: большому городу, школам, освоенным землям, оплачиваемой работе.

Из воспоминании внука Степана Шевцова, желание деда переселиться из Богуславки в Чичаговский было обусловлено одним: "вывести в люди" своих детей. То есть, чтобы те получили нормальное образование, а затем и хорошую работу.

Карта Уссурийского Края, 1902 год:



Степан Трофимович был всесторонне развитый и уважаемый человек. Но жила семья бедно. Он был церковный староста, регент церковного хора. А главное его занятие это - народный целитель !
В основном он лечил не людей, а скот. У его калитки летом всегда было привязано больное животное - лошадь или корова.
Кроме этого, после того как разогнали церковь, Степан Трофимович, как самый грамотный церковник, приглашался отпевать покойников, читал молитвы, чтобы их (умерших) пропустили в рай.

У Шевцовых было 8 детей: Михаил, Кирилл, Григорий, Василий, Иван, Прасковья, Евгения, Евдокия.

Михаил родился в 1883 году. О нем известно, что был очень хорошим работником, помогал семье, но умер в молодом возрасте от воспаления легких.

Кирилл Степанович родился в 1885 году. Провоевал всю Первую Мировую на фронте в Польше в составе первой сотни Уссурийского Казачьего войска. После февральской революции, летом 1917-го года, их сняли с фронта и направили в Петербург в помощь Керенскому, ловить В.И.Ленина, когда тот был в Разливе (в шалаше писал!).
Но казаки отказались выступать против революции и потребовали отправки домой и концу 1917-го года Кирилл прибыл с эшелоном и собственным конем домой.

Сын Григорий Степанович 1895 года рождения. Служил в казачьей сотне. Был хорошим кузнецом и гармонистом. Во время гражданской войны перешел к партизанам. Одно время служил на бронепоезде "Вся власть Советам!". Прожил долгую жизнь (88 лет) и оставил после себя много детей.

Фото: Григорий Степанович Шевцов, казак поселка Чичаговского в 1913 году.



Другой сын Василий Степанович (род.1898) был очень одаренным человеком.
Во всех делах он был первый: быстрый и ловкий. Лучший гармонист.
Василий Степанович окончил школу младших казачьих офицеров. Но война уже подходила к концу и в боях он не участвовал.
Но в 1937 году, во время репрессий, он был арестован в числе 50 человек из Надеждинска и расстрелян без суда и следствия. Семья его была выслана в Сибирь.
После, в 1954 году, его сын Виктор подал заявление в органы и его (отца) реабилитировали....Выплатили небольшую компенсацию. А человека нет...Загубили.

Подтверждение описанным выше событиям я нашел в статье Е.Лабановой о Вольно-Надеждинске: "В 1930-е гг. волна репрессий охватила бывших казаков. Из станицы Вольной были приговорены к расстрелу В.Шевцов, И.И.Скокленев, П.С.Комиссаров и др. Многих осудили по печальной 58-й статье к различным срокам исправительно-трудовых лагерей".

О сыне Иване Степановиче я подробно писал в другой теме.

Были еще дочки. Прасковья - 1888 года рождения, Евгения - 1887 г.р., младшая Евдокия - 1892 г.р. Евдокия вышла замуж за Павла Скокленева, тем самым семья Шевцовых породнилась со старейшим казачьим родом Скокленевых.

На фото слева Евдокия Скокленева (Шевцова), сидит ее муж Павел Скокленев.



Завершаю Первую часть воспоминании и перехожу к информации о семье Шевцовых и Скокленевых, которую мне удалось найти в книге Валентина Пака и исследовании Е.Лабановой.


Вторая часть. Книжные архивы.

Сергей Павлович Скокленев, 1925 года рождения, житель Вольно-Надеждинского, вспоминал: "Мой прадед Михаил Иванович Скокленев приехал сюда в 1906 году. Его сыновья: Степан (самый старший), Андрей, Кирилл (1910 года, самый младший) и Арсентий - мой дед. Арсентий Михайлович, примерно 1856 года рождения, горный техник, проводил изыскательские работы на трассе железной дороги.
Дед по матери Степан Трофимович Шевцов прибыл также в 1906 году. Его семья поселилась на четвертом километре Тавричанской ветки, на Чичаговском хуторе. Говорили, им это место очень напоминало родину - хутор на реке Донец, притоке Тихого Дона".

Упоминание второе:

"Известны факты, что чичагаевские казаки строили дома или приобретали недвижимость во Владивостоке, что тоже приносило прибыль. В списке таких домовладельцев - Михаил Сметанников, Григорий Стрельников, Петр Шевцов, Андрей Шевцов, Константин Помилуйков и т.д. Иван Скокленев в поселке не строился, но содержал дом в Никольске - Уссурийском...".

Здесь я хочу добавить, что Петр и Андрей Шевцовы не были детьми Степана Шевцова. Либо это просто однофамильцы, либо братья Степана, о которых точной информации у меня нет.

Упоминание третье:

"12 августа 1907 г. в присутствии атамана поселка казака Глубокого был составлен общественный приговор перед войсковым начальством по двум пунктам: преобразование поселка в станицу и о дополнительной прирезке к поселковому юрту. Среди подписавших приговор были казаки Антон Шипачев, Петр Сухов, Плешаков, Игнатий и Иван Верещагины, Егор Лисицкий, Степан Шевцов, Матвей Ежов, Востриков, Иван Пимонов, Исай Хухлаев, Андрей и Михаил Скокленевы, Сниткин, Феоктист Зеленин, Петр Лиховидов, Кузьмин, Никита Зотов, Семен и Николай Глубоковы, Иван Кравцов, Афанасий Ковалев. За всех неграмотных расписался И. Глубоков".

Упоминание четвертое:

"Казаки были настроены против Калмыкова и под различными предлогами уклонялись от мобилизации и поступали на другие службы. Тогда по уссурийскому казачеству вышел приказ, где предписывалось всех служивших вне войска казаков арестовывать для предания их суду. Так случилось с офицерами Скокленевыми из станицы Вольной. Они остались во Владивостоке обслуживать караулы, чтобы избежать службы в дивизии..."

Пока на этом все, но исследование будет со временем дополняться новыми фактами и интересными историями из жизни переселенцев.

В теме использованы источники: семейные архивы, воспоминания Виктора Ивановича Шевцова (внука Степана Шевцова), воспоминания Галины Михайловны Куимовой(Шевцовой) (правнучки Степана Шевцова).
А также информация и фотографии из книги Валентина Пака "Земля Вольной Надежды". И очерка Лабановой Елены Геннадьевны "Основные вехи истории Надеждинского района".
Отдельное спасибо guran_ussury за информацию из архивов Уссурийского казачьего войска.

Автор Красов Вадим

Tags: Вольно-Надеждинск, РОД
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments