noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Первый председатель станицы Вольной

Начинаю рассказ о своем славном прадеде Шевцове Иване Степановиче, который прожил яркую, насыщенную жизнь и оставил после себя большой след. Также немного расскажу о его жене Лукии Федоровне и ближайших родственниках.


[Spoiler (click to open)]

Иван Степанович Шевцов родился в Орском уезде Оренбургской губернии 20 апреля 1893-го года в семье потомственных оренбургских казаков: Степана Трофимовича и Марии Пантелеевны Шевцовых (более подробно о родителях я расскажу в другой теме).

В 1896 году (когда Ивану было всего 3 года), семья решила переселиться на восток в поисках лучшей доли. По жребию им выпал Уссурийский край.
"Плыли-шли" через Одессу на пароходе "Владимир".

По прибытии семья была определена в станицу Богуславка, находящуюся возле станции Пограничной.
В 1906 году Шевцовым разрешили перебраться поближе к Владивостоку: в казачьи поселок Чичаговский (с 1917 года переименованный в Вольный).

В 12 лет Ивана родители отдали на учебу учеником наборщика в типографию Уссурийского Казачьего войска.
Он проучился этому ремеслу 4 года. Был виртуозом в своем деле, много читал и отличался от других людей исключительной памятью. Память у него была такая вплоть до самой смерти 30.05.1970.

Через год после окончания учебы Иван стал уже старшим наборщиком, а затем заведующим типографии и переплетной мастерской.
Однажды, во время работы в типографии, произошел несчастный случай. Наборная буква вылетела из станка и сильно повредила глаз Ивану, сделав его инвалидом до конца жизни. Но даже этот случай не сломил Ивана Степановича. Он какое-то время еще работал в типографии, пока не ушел на другую работу.

Кроме того Иван Степанович увлекался музыкой - был хорошим гармонистом и скрипачем.

Фото: Иван Шевцов с супругой Лукией Федоровной в январе 1916 года. На руках первенец - сын Василий.



Теперь немного о Лукии и ее семье.

Лукия родилась в Симферополе в 1895 году. Отец ее Грибань (Грибанев) Федор, родом из Черниговской губернии.
Также семья, в конце 1890-х, переселилась из Симферополя в Уссурийский край.

Проживали они в Чичаговском, но семья была зажиточная. В поселке у них был большой, хороший дом, а во Владивостоке бизнес: конный ломовой обоз.
К сожалению умерли отец и мать Лукии рано, еще до революции. Сиротами остались несколько малолетних детей.

На фото 1910-х годов, на заднем плане Лукия. С большой вероятностью сидят ее отец и мать, в окружении детей.



В смутное время Иван Степанович Шевцов был свидетелем посещения станицы Вольной атаманом Калмыковым. Казаки не поддерживали Калмыкова за его связь с японцами и разногласия с адмиралом Колчаком, но были вынуждены принимать его у себя, соблюдая субординацию.

Также, по слухам, в Вольной "короновался" в атаманы Григорий Семенов, проставляя собравшемуся кругу обильную водку.

После прихода советской власти был избран первый председатель Совета крестьянских и казачьих депутатов станицы Вольной. И им стал Иван Шевцов. До 1923 года похожая должность именовалась: "станичный атаман". И по старой привычке Ивана долго еще называли "атаманом".

В конце 1920-х годов документально объединили два поселка Вольный и Надеждинск, с тех пор должность Ивана Степановича стала именоваться: "Председатель Сельсовета пос. Вольно-Надеждинск". По непроверенным данным (воспоминания старожил и детей Ивана) эту должность он занимал вплоть до конца 1940-х годов.

У Ивана и Лукии было 7 детей: Виктор, Борис, Дмитрий, Василий, Михаил, Ольга, Таисия. Почти все они прожили долгую жизнь, до 80 лет и старше. В Вольно-Надеждинске остались только 3 детей, остальные разъехались в разные концы Советского Союза. Лукия Федоровна пережила мужа на 3 года: умерла в 1973.

Супруги Шевцовы прожили вместе долгую жизнь, дополняя друг друга. По воспоминаниям детей Иван Степанович был мягким, интеллигентным человеком, а Лукия Федоровна властной женщиной, но это никак не вредило их семейной жизни.

Еще при советской власти имя и фамилия Ивана была увековечена в табличке в память о первом председателе Вольно-Надеждинска. Теперь этой таблички нет и только старожилы могут вспомнить былое.


В теме использована информация из домашних архивов и воспоминании Виктора Ивановича Шевцова.

Автор Красов Вадим

В заключении несколько фотографии Шевцовых.

Фото 1910-х годов. Иван крайний справа:



Середина 1930-х. Иван Степанович и Лукия Федоровна с детьми:



1941 год. Лукия с внуками:



1944 год. Иван, Лукия, дети и внучка:



1948. С детьми и внучками:



Начало 1950-х. С детьми и внучкой:



Середина 1950-х. С внуками:



Конец 1950-х, начало 1960-х. В саду:



1960-е годы. Внуки приехали в гости:


Tags: Вольно-Надеждинск, РОД
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments