noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Строительство микрорайона "Мингородок" в начале 1960-х. Часть №1

В первой части мы рассмотрим часть бывшей улицы Патриса Лумумбы, начинавшейся с Баляева (Колесная) и уходящей к Зеленому углу. После переименования эта часть улицы стала называться Адмирала Юмашева.


[Spoiler (click to open)]

В моем архиве уникальные фотографии сделанные с 1960 по 1963 год.

Сначала немного истории.
Самое большое преобразование началось в 1960-е годы, когда Минный городок был включен в реконструкцию по плану строительства Большого Владивостока. С этих пор название Мингородок распространилось и на близлежащие склоны сопок, где был построен микрорайон - тоже, конечно, Мингородок.......

В 60-е годы в Минном городке интенсивно разворачивается строительство. Одно за другим в газетах появляются сообщения о том, что в Минном городке сдаются различные объекты. Теплотрасса ("Строительная газета", 1963г.), детские садики, магазины("Красное Знамя" 1963г.) В 1962г. открывается первая школа. Ей стала школа №57, затем в 1964 г. открыта школа №66. Появляется первый кинотеатр "Варяг", возводится здание тубдиспансера. Наряду со зданиями соцкультбыта оперативно возводятся жилые дома, прозванные в народе хрущевками.

В момент начала строительства жилого массива в далекой Африке был убит первый президент республики Конго Патрис Лумумба. А поскольку мы тогда очень дружили со всеми униженными и угнетенными то руководители города и назвали новую улицу Владивостока этим экзотическим именем. Сколько с тех пор было путаниц с эти названием в паспортах, официальных документах.
Только в 1996 году улица П.Лумумбы была переименована: от дома№2 до дома №40 она стала носить имя Адмирала Юмашева, а далее Адмирала Кузнецова.

Окончательное оформление в том виде, как мы знаем сейчас, Мингородок получил только 80-е годы ХХ века. Надо сказать, что несмотря на известные градостроительные ошибки и убогость архитектуры хрущевских и брежневских времен, Мингородок - один из красивейших районов города. Благодаря рельефу застройки нагорной части он представляет собой замечательную картину: террасы домов образуют гигантский амфитеатр ступенями спускающейся в долину, на самом дне которой расположен парк с густым лесным массивом, озерами, старинными казематами минно-артиллерийских складов крепости.
Источник: http://smuc.ru/elib/tochka/minnuigorodok.html

Переходим к главному.

Рабочие на стройке нового микрорайона:



1962 год, строятся дома на Патриса Лумумбы:



Фото сделанное с 1960 по 1961 год:



Фотографии сделанные с 1961 по 1962 год:





















Фотографии 1962-го года:





Фото 1962 года. Стройка школы №57:



Фото с 1962 по 1963 год:



Продолжение следует.....
Авторы фотографии: Елена Вершинина, Дмитрий Казанцев, Александр Корявец, Владимир Зайцев, https://welder-history.livejournal.com/

Автор Красов Вадим

В качестве бонуса территория, на которой будет улица Юмашева, в 1918 и 1919 году:




Tags: Минный городок
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments