noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Адмиральская пристань

Сегодня я расскажу вам о самой первой городской пристани, сооруженной из дерева основателями Владивостока еще в 1860 году.


[Spoiler (click to open)]

Эту старую пристань в центре Владивостока горожане называли Адмиральской. Считали ее главной, а лучше сказать – парадной. Любой желающий мог взять здесь морское такси и прокатиться на другую сторону бухты или на острова.

На этой пристани городские власти встречали самых именитых гостей, среди которых был наследник российского престола цесаревич Николай, посетивший город в мае 1891-го. Именно в честь его визита на улице Петра Великого (переименована в 1909 году) была возведена Триумфальная арка.

Сама Адмиральская пристань, в дореволюционные времена, находилась между современным 35 и 36 причалами (авт.) Ни к 33 приричалу (как пишут наши историки), ни к памятной стелле на Корабельной набережной Адмиральская пристань отношения не имеет.

В книгах современников иногда попадается описание пристани.
Например, в своих воспоминаниях о службе во Владивостоке в 1861 году, командир поста Е. Бурачек описывает трудности при строительстве причала, так необходимого для разгрузки кораблей.
Писатель Всеволод Крестовский, в 1880 году посетивший город, в своих воспоминаниях упоминает Адмиральскую пристань, расположенную рядом с публичным садом.

Часто мелькает пристань и в письмах Элеоноры Прэй. Вот отрывок из одного: "....17.7.1894 . Мы отправились на бал по случаю дня Св. Петра и Павла… в экипаже – от самого дома до Адмиральской пристани, где ждал паровой катер, который доставил нас на борт флагманского корабля «Адмирал Нахимов».

В 1894 году, выше по склону, был построен дом командира порта. В 1899, за ним, был разбит большой сквер и высажен первый во Владивостоке искусственный сад. Разбивка и планировка сада производилась лесничим Петровычевым, под его руководством из тайги завозились сюда редкие деревья и кустарники.
Этот сквер вплотную примыкал к Адмиральской пристани и в итоге перенял у неё название - стал Адмиральским сквером.

В начале XX века возле Адмиральской пристани открылся яхт-клуб. Однако информации о нем немного, возможно, потому, что яхт-клубом могла называться лодочная станция, приносящая определенный доход владельцу. Как писали об этом времени историки: "В 1907 году здание около Адмиральской пристани, носившее вывеску "Яхт-клуб", представляло увеселительное заведение с оркестром девиц, доступных для всех и во всякое время суток".
Рядом были устроены лавочка, шлюпочная мастерская, а по всему берегу валялись яхты, шлюпки, снасти вплоть до городских пакгаузов. Городская администрация считала существование такого клуба нежелательным для города. Только в 1909 году городские власти смогли навести порядок на этой территории.

В советское время пристань переименовали в Комсомольскую, а примыкающую территорию в Комсомольскую набережную. Сегодня это место называется Корабельная набережная.

Переходим к фотографиям. На некоторых, для наглядности, местоположение пристани отмечено красным.

Фотография первых лет Владивостока. Сделана со стороны пристани по направлению к будущей улице Прудовой:



Карты первых лет Владивостока, на которых отмечена пристань:







1891 год, с пристани в сторону строящейся арки Цесаревича:



1897:



Фото конца 19 - начала 20 века, на котором видно, что сквер подходил вплотную к Адмиральской пристани:



Фотографии с 1900 по 1922 год:











































Советское время. 1937 год, Комсомольская пристань:







1950-е:



1980-е:



1983 год, вид в сторону бывшей пристани:



Приближенное местоположение со спутника:



Современные:





Дополнительные источники, используемые в теме: https://primpogoda.ru/; https://askom1991.livejournal.com/; https://primamedia.ru/;
Н.Г.Мизь "Владивосток. Прогулки в прошлое".

Авторы фотографии: https://aleutsky.livejournal.com/; из коллекции Э.Прэй; В.Васильев

Автор Красов Вадим

Tags: Адмиральская пристань
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments