noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Город после беспорядков 1905 года

Об истории восстания 1905 года написано много статей. Но вот найти какие-либо фотографии - очень тяжело. Я сделал подборку, собранных мной фотографии, на них хорошо видно, что представлял город после тех трагических событии.

Для начала, как всегда, история.
Фото октября 1905 года. Демонстрация в дни Октябрьской стачки:

1.png
[Spoiler (click to open)]

"Утром 31 октября матросы Сибирского флотского экипажа, команды судов и присоединившиеся к ним солдаты собрались на митинг у Свято-Покровского собора (угол Пушкинской и Светланекой улиц), в котором участвовало до 1000 человек. На митинг были вызваны комендант крепости и командир порта.
Собравшиеся предъявили властям ряд требований: 1) прочесть матросам Манифест 17 октября; 2) уволить запасных и разре¬шить им до увольнения ходить на работы; 3) выплатить сол¬датам за земляные работы по 75 коп. в день; 4) разрешить ма¬тросам и солдатам посещать митинги; 5) улучшить отношение офицеров к нижним чинам.
Начальство согласилось удовлетворить эти требования. Вслед за этим были силой освобождены из гауптвахт и тюрем арестованные. В течение нескольких дней власть в городе, на кораблях и в частях фактически находилась в руках восставших. Спешно стянув во Владивосток казачьи части из Кореи и гарнизонов Приморья, командование подавило волнения".

"Из истории революционного движения на Дальнем Востоке в годы первой русской революции". Владивосток, 1956.

Вот такие листовки распространялись в октябре 1905 года между матросами и солдатами:

я (1).png

По воспоминаниям городского летописца Николая Матвеева о беспорядках октября 1905 года : «Осень ознаменовалась страшным невиданным никогда несчастием. В продолжение двух дней, 30-31 октября, весь город был страшно разгромлен толпами хулиганов. Потери города материальные могли быть выражены цифрою 8-10 миллионов. Сколько во время погрома было человеческих жертв — неизвестно. Между прочим, уничтожению подверглось такое в высшей степени культурное учреждение, как Морская библиотека..».

Но для начала разберемся более подробно в предпосылках к восстанию. Почему же это произошло ?

Хроника событии от сайта "Окно в Россию": http://windowrussia.ruvr.ru/news/2010_11_09/250181520/

«Солдат подходил к офицеру, протягивал ему руку: «Здравствуй! Теперь свобода!». Офицер в ответ руки не протягивал и получал удар в лицо. Чуть ли не ежедневно находят на улицах подстреленных офицеров, — вспоминал известный писатель военврач Вересаев, возвращавшийся в центральную Россию из Маньчжурии. — Страшная драма.

Во Владивостоке артиллерийский капитан Новицкий встретился на улице с солдатом: два Георгия на груди, руки в бока, в зубах папироска. Новицкий остановил солдата и сделал ему замечание, что тот не отдал чести. Солдат, ни слова не говоря, с размаху ударил его. Новицкий, по обычной офицерской традиции, выхватил шашку и раскроил обидчику голову.
Это увидели солдаты, помещавшиеся в чуркинских казармах. Они выбежали из казарм и погнались за Новицким. Новицкий вбежал в офицерское собрание и заперся, солдаты стали ломиться. В собрании было несколько офицеров. Новицкий застрелился. Ворвавшиеся солдаты жестоко избили остальных офицеров. Били поленьями и каблуками, преимущественно по голове. Два офицера через несколько дней умерли в госпитале».

«Только что порвалось телеграфное сообщение с Россией вследствие какой-то забастовки, и говорят, что по всей России — восстания, которые ширятся с каждым днем. Слава богу, мы во Владивостоке, — записала в своем дневнике проживавшая в это время в приморской столице американка Элеонора Прей. Однако уже на следующий день нахождение во Владивостоке не казалось ей таким безопасным. — Беспорядки начались днем на базаре: солдаты и матросы переломали там все прилавки, избили офицера.

На сопке собралась большая толпа, наблюдающая за происходящим на базаре с безопасного расстояния. Пострадали только китайцы — невинные люди. Несколько конных офицеров проскакали по улице, спасая жизнь, а толпа по обеим сторонам улицы бросала в них камни… Бунтовщики пробежали, разбивая по пути все окна… Пожары множатся… Не видно ничего, кроме зарева и дыма… Солдаты ворвались в гостиницу «Москва» и даже под кровать лазили в поисках офицеров. Офицеры переодевались, чтобы ускользнуть от них, некоторые даже в женское платье.

В огромном магазине «Кунст и Альберс» были выломаны двери, и от товаров в нем не осталось и следа. В магазине Юн Хозана окна были забраны железными решетками. И за каждым окном стояло по два китайца с топорами. Когда погромщики разбили окна и стали просовывать руки, чтобы что-нибудь стянуть, китайцы отсекали кисти или пальцы. На следующее утро магазин был усыпан руками и пальцами.

Базар представляет собой пепелище, равно как и пространство в пределах Светланской, Пекинской, Китайской, Алеутской. Дома сожжены, и люди толпятся на кораблях словно крысы». Погромщики сожгли здание Морского собрания вместе с Морской библиотекой, в которой хранилось и 1115 томов книг, полученных в 1887 г. в дар от морского министра, адмирала И.А. Шестакова, также было уничтожено огнем более 40% различных зданий в центре города.

Что же явилось причиной погрома во Владивостоке?
В воскресенье, 22 января 1905 г., рабочие Санкт-Петербурга отправились с петицией к царю, но были расстреляны перед дворцом. Это «кровавое воскресенье» всколыхнуло всю Россию: начались забастовки, восстания военных. По всей стране началась охота на полицейских. В Сибири, например, народ стал уходить «в партизаны» и заниматься отстрелом чинов полиции на дорогах и в поселениях. Рабочие и солдаты захватывали целые города. Россия погрузилась в смуту. Петербургский совет рабочих депутатов призывал не платить налоги, забрать деньги из банков и поделить.

В результате царь был вынужден принять «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка» 17 октября 1905 г., даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учрежден парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. В России появилась Конституция.

Объявленные политические свободы, однако, не удовлетворили революционные партии, которые собирались получить власть не парламентским путем, а путем вооруженного захвата и выдвинули лозунг «Добить правительство!». Брожение охватило рабочих, армию и флот, что вылилось в восстание на броненосце «Потемкин», владивостокское восстание минеров.

После опубликования манифеста свободные люди начали громить города, устраивать еврейские погромы. Частью этого «глотка свободы» стали и владивостокские погромы.
Вот что докладывал главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, Линевич министру финансов о начале восстания во Владивостоке 30 октября 1905 г.: «Комендант Владивостокской крепости ген. Казбек доносит, что вчера, 30 октября, во Владивостоке около 12 час. дня толпа разночинцев, к которым присоединились матросы и сухопутные нижние чины, стала громить китайские лавки, находящиеся на базаре.
По получении сведений о беспорядках к базару были комендантом высланы офицерские патрули, вызваны дежурные полуроты 30-го и 32-го полков, затем, ввиду распространения толпы по городу, были вызваны еще 6 батальонов, расположенных на фортах и позициях, через полчаса остальные 6 батальонов 8-й дивизии, затем вечером был призван еще 1 батальон и к вечеру вновь полк с Русского острова. Прибытие войск к месту погрома за дальностью расстояния началось с часу дня, к этому времени толпа успела разбить винный магазин, перепилась.
С наступлением темноты в разных местах города начались поджоги: сгорели Матросская слободка, весь квартал, где театр и общественное собрание, военно-окружной суд, Морское собрание, некоторые магазины. Большинство магазинов разбито и разграблено. С наступлением темноты начались вооруженные столкновения с войсками, есть убитые и раненые, затем — число не определено — участвуют мастеровые, много матросов, запасные нижние чины. Следствие производится. Для производства следствия о беспорядке во Владивостоке я назначаю командира 2-го сводного стрелкового корпуса ген. Селиванова».

По результатам следствия Линевич впоследствии докладывал: «Беспорядки происходят на почве неувольнения в запас и толкования манифеста. Происходящие в России забастовки и беспорядки, несомненно, проникли и в нашу армию; равно под разными предлогами появляются в армии и агитаторы, и притом в большом числе, которые действуют на умы запасных толкованием, что начальство не желает заботиться о запасных, потому их не увольняют в запас; также несомненно, что агитаторы и анархисты воспользовались толпой на толкучке и произвели полное бедствие во Владивостоке».
Поняв, что пути к отступлению дальше нет, власти стали решительно бороться с революцией. «Для прекращения беспорядков я отправил в Никольск-Уссурийский 1-ю стрелковую дивизию и корпусного командира ген. Гернгросса, и во Владивосток я назначаю 2 полка из Новокиевска», — докладывал Линевич.

1 ноября в город вошли казачьи части из Раздольного и Никольск-Уссурийского. «Прибыло 500 казаков, — вспоминала американка Прей. — У них длинные двуголовые пики, они сущие дьяволы и совершенно не знают жалости. Семь солдат утром бросили вызов трем из них, и те сделали из них отбивную — совершенно хладнокровно, словно имели дело с говядиной».
Как вспоминали сами казаки, порядок в городе был восстановлен, и «жители города, оценив добросовестную службу казаков, с благодарностью приносили им подарки".


Однако это был не конец. Уже в декабре произошло "2-е Владивостокское восстание".

Второе Владивостокское восстание произошло в декабре 1905 — январе 1906 года. Оно было вызвано введением во Владивостоке и Приморье военного положения (6 ноября 1905), массовыми арестами и репрессиями, последовавшими за поражением первого восстания.

3 декабря 1905 началась всеобщая забастовка рабочих и служащих Уссурийской железной дороги.
6 декабря на 5-тысячном митинге солдат и матросов был избран исполнительный комитет нижних чинов Владивостокского гарнизона для координации действий всех армейских частей и флота.

Постановление исполнительного комитета нижних чинов:

я (5).png

9 января 1906 матросы захватили склад с оружием. 10 января по инициативе служащих дороги был организован митинг, на котором они призывали солдат и матросов к последовательной борьбе с самодержавием, вплоть до его свержения. После митинга многотысячная колонна демонстрантов, среди которых было более 2 тыс. вооруженных матросов, солдат и рабочих, двинулась к штабу крепости, где была встречена огнём правительственных войск. В завязавшейся перестрелке 80 демонстрантов были убиты.

Понесли потери и правительственные войска.

11 января вооруженное выступление вспыхнуло с новой силой.
Восстали артиллеристы Иннокентьевской батареи. К ним присоединилась часть гарнизона города, команды нескольких кораблей флота. Они вынудили Верхнеудинский полк казаков удалиться из города, освободили арестованных и фактически взяли власть над городом .
Город оказался в руках восставших.

13 января состоялись похороны жертв расстрела демонстрации 10 января, в них приняли участие до 30 тысячи человек.

Однако «Владивостокская республика» просуществовала недолго. Воспользовавшись пассивностью восставших и отсутствием единого руководства, царские власти 26 января ввели во Владивосток крупные силы карательных войск, которые жестоко подавили "второе восстание".

К суду были привлечены свыше 2 тысяч человек, 85 человек приговорены к смертной казни (29 чел. казнены), остальные отправлены в тюрьмы на каторгу.

http://hrono.ru/sobyt/1900sob/1905vladi.php

Переходим к фотографиям города, после беспорядков октября 1905 года.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Подпись: "Дома после беспорядков октября 1905"

5.png

6.png

7.png

8.png

Дом Старцева после беспорядков:

9.jpg

Патрулирование района после пожара. Сгоревшая Офицерская слобода:

10.jpg

Помещение универмага после грабежей:

11.jpg

Ноябрь 1905 года: верные царю части после восстания во Владивостоке вновь берут власть в свои руки.

12.jpg

В теме использованы фотографии из архива Лотара Деега, сайта PASTVU и "Государственного центрального музея современной истории России".

Автор Красов Вадим
Tags: События 1905-1907 гг.
Subscribe
promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments