noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Владивосток. Первомай 1917

Важным событием в «праздничной истории» России 1917 года стало первое легальное празднование 1 Мая. Немного из истории праздника с сайта http://homofestivus.ru/1may1917.html
:

[Spoiler (click to open)]

Известно, что впервые День международной солидарности трудящихся был проведен в 1890 г. в Варшаве. Российские маевки носили политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями, стачками, собраниями. Все эти акции являлись нелегальными и их проведение преследовалось царскими властями.

Одним из символов свершившейся Февральской революции становится официальное объявление 1 мая государственным празднеством.
А.Ф. Керенский вспоминал, что «капиталистическое правительство» объявило «рабочий праздник» днем национального торжества. Не работали заводы, фабрики, правительственные учреждения и магазины. На улицы вышли тысячи рабочих, солдат, служащих, людей самых различных профессий, несших над головами флаги и поющих под звуки оркестров русскую «Марсельезу». По всему городу (имеется в виду Петроград) шли многочисленные митинги: то был действительно большой и радостный праздник».
Эту же мысль повторяет и П.Н. Милюков, отмечавший преобладающий народный характер празднования. Превращению «чисто пролетарского праздника в праздник всего русского народа» способствовала также и поддержка егоиерархами православной церкви.

Масштабные мероприятия, объединившие сотни и даже тысячи людей, были организованы в этот день практически во всех городах и даже селах страны. Для многих россиян 1 мая 1917 г.стало первой маевкой в их жизни, от чего впечатления от этого празднования были еще более яркими и сильными. По словам большевика В. Фриче, этот день был «не столько пролетарским, сколько общенациональным праздником», и его приветствовали самые разные социальные слои.



Переносимся к Владивостоку.

Впервые первомайский праздник во Владивостоке состоялся в начале XX века. Городская Дума впервые предложила провести владивостокцам 1 мая в 1901 году. Решили отметить этот праздник весны посадкой деревьев и цветов на городских бульварах.

- Первая демонстрация во Владивостоке прошла еще в 1901 году.
Кстати, оттуда и получил свое название Первомайский район: первая маевка состоялась на Чуркина. Участие в ней приняло около 30 человек. Мероприятие было не очень большим, однако, начало было уже положено, - рассказал Сергей Попов. - С тех пор по сегодняшний день первомайские демонстрации проводятся фактически ежегодно.

История первомайских демонстраций во Владивостоке не всегда носила праздничный и весенний характер. Так, например, попытка провести митинг на Покровском кладбище 1 мая 1907 года закончилась тем, что казаки и солдаты охотничьей команды избили митингующих.
В феврале 1917 года наступили новые времена. Тогда на смену царскому военному губернатору пришел Уполномоченный, назначенный Временным правительством князя Львова, и 1 мая было объявлено праздничным днем. Впервые вместе с остальным демократическим миром Владивосток смог отпраздновать День весны и труда в апреле 1917 года. Он пришелся на 18 число - вторник пасхальной недели. Тогда через всю первую страницу "Красного знамени" шел лозунг: "18 апреля. Слава труду. 1 мая".
После 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, зачастую, во всей стране проходили массовые празднования на природе - "маевки" (подробнее: http://primamedia.ru/news/272624/)



1 Мая 1917 года газета «Владивостокская крепость» призывала: «Мы плоть от плоти, кровь от крови того же трудящегося люда и только временно носим шинели. Соединимся же в этот день с нашими братьями рабочими!».
«Далекая окраина» восторженно писала: «Первое мая — это великий символ. Символ — пролетарской солидарности. И именно как символ — это великий праздник».

Для праздника 40 тысяч владивостокцев собралось на ипподроме, где городская управа установила несколько трибун. С них выступали ораторы разных партий — каждый со своей программой. От местных конституционных демократов выступил предприниматель Циммерман, призвавший к соблюдению порядка и законности. С трибуны социал-демократов выступили руководитель Владивостокского комитета РСДРП, большевик, служащий Владивостокского отделения Государственного банка Антонов и только что прибывший из эмиграции Моиссей Володарский. Со своих трибун выступали солдаты, эсеры и монархисты. После общего митинга началась демонстрация, колонны прошли по Светланской от ипподрома до вокзала. Члены каждой партии и сочувствующие шли под своими знаменами и штандартами. Ветерок развевал красные флаги социалистов, черные анархистов, трехцветные монархистов.
Аплодисментами встретили зрители на тротуарах появление делегации Союза корововладельцев Первой Речки. Всех восхитил штандарт Союза — на красном полотнище рыжая коровенка.

После короткого митинга у вокзала его участники распределились по близлежащим ресторанам и кабакам, а праздник продолжался. Театры и иллюзионы были переполнены. Шли сборы в фонд Советов рабочих и военных депутатов. Вечером город осветили огни иллюминации; многие из гуляющих ходили по улицам с красными фонариками, что придавало улицам своеобразный праздничный колорит.





А вот что пишет по поводу Первомая Нелли Мизь: "Первая маёвка во Владивостоке состоялась 1 мая 1901 года, на южном берегу бухты Золотой Рог, в саду «Италия». И хотя этот сбор был нелегальным и малолюдным – в нём приняли участие всего 13 рабочих, это дало повод уже в советское время назвать район Первомайским.

1 мая 1917 года многолюдный праздник солидарности состоялся на владивостокском ипподроме в долине речки Объяснения. Начался он в 10 часов утра общим митингом, который открыл председатель Совета военных и рабочих депутатов Гольдбрейх. Здесь же выступили прибывшие из Америки эмигранты. Митинг закончился пением "Марсельезы" и «Интернационала». Играли несколько духовых оркестров.
Трибун на ипподроме было семь: украинская, профсоюзов, большевиков, солдатская, общества народных чтений, Социал-демократического союза женщин, социалистов-революционеров.

В этот же день городской голова разослал повестки всем гласным с предложением пожаловать утром в управу для принятия участия в праздновании 1 Мая. А накануне праздника состоялось собрание местной греческой колонии, где предложено было отметить праздник русской революции учреждением стипендии свободы имени Владивостокской греческой колонии в одном из вузов города. ........"
Также, номинально, 1 мая 1917 года попал в историю Владивостока, как день выхода первого номера газеты "Красное Знамя".

Пожалуй, ни один день ранее во Владивостоке не отмечался с таким размахом, как 1 мая в 1917-ом году

Фотографии, использованные в теме - с майского праздника 1917-го года : ипподром и шествие через Матросскую слободку до вокзала.

Составил Красов Вадим








Tags: 1 мая 1917
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments