noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Забытые кинотеатры. "Хроника"

Решил написать про кинотеатр "Хроника", который располагался в верхнем сквере, при входе на набережную Спортивной гавани.


[Spoiler (click to open)]

Сведении о кинотеатре очень мало. Открылся он 1956 году.
По информации из книги Обертаса и Рябова "К истории застройки Владивостока" 1961 г. кинотеатр был оборудован в бывшем торговом помещении.

Вот выдержки из газеты «Красное Знамя» за 28 ноября 1956 года: "Вчера во Владивостоке открылся новый кинотеатр «Хроника». В зрительном зале 185 мест. Театр оснащен новейшей проекционной и усилительной аппаратурой. Здесь зрители смогут регулярно смотреть киножурналы «Новости дня», «Советский спорт», «Иностранная хроника», «Наука и техника» и др. В день открытия кинотеатра демонстрировался новый цветной документальный фильм «Шахиншах Ирана в Советском Союзе». Вторая программа составлена из новых цветных киноочерков «Сан-Франциско- Чикаго-Нью-Йорк (путевые заметки советского оператора А.Касаткина побывавшего в Америке), «День в Женеве», «В Милане на международной ярмарке»"


Источник фото: https://www.facebook.com/citymuseumvdk/




Из воспоминании местных жителей.
Валерий Бакшин :" ... самым любимым местом на набережной был кинотеатр. В "Хронику" можно было заходить в любое время и сидеть столько, сколько захочешь, за одну и ту же цену. В то время очень популярными были фильм Кусто «В мире безмолвия» и наш фильм «Над нами Японское море».
Владимир Веревкин :"Помню кинотеатр, мы там смотрели документальные фильмы и мультики. Было это в 1965-67 годах. Билеты стоили очень дешево, всего 10 копееек..."
Елена Бровкина :"В "Хронике" было введено новшество: контролёра не было, а в фойе стояла тумба с ящичком, куда надо было бросать оторванный от билетика край с надписью "контроль". Мы, дети обошли это: отрывали другой край билета с надписью "Приморский край". и проходили в кино ещё раз, отрывая во второй раз край с надписью "контроль". Потом снова билеты стали проверять контролёры, видно не одни мы были такие хитрые".
Ольга Яковлева : "Ходила на мульт. Утренники. Зал был маленький, уютный, всегда полный".
Игорь Коц : "Дед водил сюда смотреть киножурналы. Он другого кино не признавал".
Галина Сюрина : "Сейчас наверное никто хронику бы не смортел, а тогда это было искусство. И окно в другой мир. Я помню, мне нравилось".
Марина Алюшина : "Вечерний сеанс, как правило, был художественный... С родителями пересмотрела много фильмов-балетов... Впечатления для малявки были просто ошеломляющими... Спасибо билетершам, делали вид, что не видят меня за спиной у папы на контроле..."

По воспоминаниям жителей последние сеансы были в нем в 1969 году. После открытия неподалеку большого, современного кинотеатра "Океан" старый кинотеатр был закрыт. В 1970-х здание было снесено.
Вот такая короткая жизнь у некогда любимого владивостокцами кинотеатра "Хроника".

В теме использовались фотографии Игоря Ямкача и других (неизвестных) авторов.

Автор Красов Вадим














Около кинотеатра Хроника. 1959. Автор Александр Вижик‎:

Автор Лена Леонидовна


Из коллекции Елены Вершининой, 1960-е:





В заключении фото 1972 года, на котором мы видим, что кинотеатра на прежнем месте уже нет:


Tags: Кинотеатр Хроника
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments