noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Насосная станция на Суйфунской улице

В нашей новой теме речь пойдет о первом городском колодце Владивостока, который позже стал насосной станцией. Здание, в котором находится данный объект, сохранилось до наших дней. Благодаря фотографиям М.Хаскелла, мы можем сравнить, как выглядел колодец и территория вокруг него сто лет назад.


[Spoiler (click to open)]

Немного истории с сайта wikimapia (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.120627&lon=131.893680&z=18&m=b&show=/27812559/ru/насосная-станция-первый-городской-колодец):
"Колодец построили в 1865 году в том месте, куда выходит ул.Фонтанная — природные источники здесь расположены близко к поверхности. В 1919 году колодец стал механизированным, отсюда проложили три ветки водопровода в разные части города. В конце 19 века воду во Владивостоке разносили в основном китайцы, это было прибыльное дело. Здание колодца до сих сохранилось во дворе дома по Уборевича, 22.

Это раньше было очень важное строение! Насосная станция для артезианской скважины, постройки 1918 года, глубина скважины более 60 метров! в 1919 году единственная водо-силовая станция снабжающая питьевой водой ЖД станцию, городскую больницу на Алеутской и т.д. то-есть переполненный беженцами Владивосток. Двухэтажная кирпичная постройка в 1950-х годах потеряла свое назначение и стала подстанцией, позже перестроена и рядом был пристроен жилой дом".

Еще 2 фотографии Хаскелла 1919 года. Местонахождение было расшифровано Дмитрием Анчей и Владимиром Калининым.





Интересные факты из книги "Владивосток в фотографиях М.Хаскелла":





Возвращаемся к фотографиям. Открытка начала 20-го века:



Колодец на панорамном фото:



Более позднее фото - 1950-х годов. Станция помечена красным:



Переходим к современным:













И в завершении сравнительное:



Автор Красов Вадим

Tags: Суйфунская, Уборевича
Subscribe

  • Турбаза "Тихий океан"

    Рекламная брошюра турбазы "Тихий океан" 1984 года. Турбаза располагалась в Садгороде. И, кстати, была очень популярным местом. А уж в бассейн при…

  • Короткая жизнь лагеря "Юность". Часть 3

    Сегодня я поделюсь интересными фотографиями Владимира Васильева, которые сделаны им в мае 1984 года, во время подготовки лагеря "Юность" к летней…

  • "Юность" моего детства. Часть 3

    Сегодня заключительная часть истории о лагере. Марина Александровна Ковальчук дополнит предыдущую историю фотогалереей новых фотографии, ранее нигде…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments