noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

У подножия Орлиной сопки. ЧАСТЬ 2

Городская больница стала родоначальницей гражданского здравоохранения в крае.


[Spoiler (click to open)]

В результате активной колонизации Южно-Уссурийского края за 25 лет (с 1865) численность гражданского населения Владивостока увеличилась в 80 раз и достигла к 1893 17,7 тыс. человек. Морской госпиталь не справлялся. Врачи и общественность неоднократно и остро ставили вопрос о строительстве больничных учреждений гражданского ведомства. Но отсутствие денег в казне и недопонимание администрацией значения медицины тормозили дело.

28 декабря 1892-го года на экстренном собрании городской думы заместитель председателя Франц Адамович Кучинский выступил с предложением открыть во Владивостоке городскую больницу. Городской голова не оставил без внимания предложение врачей и попросил указать наиболее предпочтительное место для новой постройки. По инициативе городского врача Б.А. Перлина и городского головы И.И. Маковского, а также членов Общества врачей Южно-Уссурийского края был начат сбор средств на постройку больницы. Через несколько месяцев средства были собраны.

15 августа 1893 года во Владивостоке открылась городская больница. Она располагалась у подножия сопки Орлиное Гнездо в районе Суйфунской площади. Здесь, в недостроенном одноэтажном здании, были развернуты 18 коек.
16 августа 1893 в деревянный больничный барак поступили первые трое больных и до конца года пролечено 56 пациентов. В 1895 году (по другим данным в 1894) рядом построили второе здание, где кроме палат разместились аптека и операционная. Затем был построен летний барак на 16 коек, покойницкая и склад (1897). В конце 1890-х открылось отделение для душевнобольных.

Главным врачом был назначен Б.А. Перлин. Кроме него в больнице работали консультант, пять фельдшеров и двенадцать санитаров. . Первое время она содержалась за счет особого больничного сбора, который был введен во Владивостоке с первой половины 1892 г.

На исходе 1896 г. газета “Владивосток” приводила следующие данные о деятельности больнички: “За последний год было принято 243 больных, из которых умерло 33 чел. Амбулаторно - 889, из них умерло трое, т.е. в больницу принимают только тяжелых больных”.
Сообщала газета и о другой стороне больничной жизни: “Как нам стало известно, на днях смотрительницей нашей городской больницы было заявлено в полицию о продолжающихся в больнице пьянстве и безобразиях больничной прислуги. Пьянствующая прислуга опять натворила массу безобразий и издевались над больными. Одного из них облили керосином, других били и таскали по полу и т.п. Кроме того, пьяные служители врывались в женское отделение и там тоже чинили безобразия. В палатах пьют, ругаются, играют на гармошках. Такой порядок в больнице существует с давних пор, и не раз обо всем этом извещались городская управа и даже областное начальство, но мер никаких не принимается”.

Вскрывались и другие проблемы городской больницы. Так, в январе 1900 г. местная пресса сообщала: “...Как и в прошлую зиму, печи в больнице поломаны, и температура в палатах не превышает 8 градусов. Не трудно представить себе положение больных, да и врачей тоже”. Писала пресса и “о возмутительных случаях, когда неимущих тяжелобольных больница не принимала и оставляла умирать на крыльце”.
Больница перемещается на новое место

Вскоре выяснилось, что больница не справляется с большим количеством больных. Постановлением думы в 1896-ом году для городской больницы выделяется участок для новых построек на территории фельдшерского покоса, возле китайской кумирни, между улицами Последней, Алеутской, Комаровской и Корейской.

Сначала тут по обыкновению построят деревянные бараки, а затем возведут четыре двухэтажных кирпичных корпуса. Строится здание больничной бани и прачечной в котором позже будет размещено заразное отделение (ныне хозяйственный корпус). В 1899 строится 1,5-этажный павильон, в котором размесятся кровати для хирургических, внутренних, венерических больных, общая палата для женщин и детей, родильная палата, амбулатория (ныне неврологический корпус). В 1900 построено одноэтажное здание больничной кухни, цейхгауза и квартир для медперсонала (ныне административный корпус, надстроенный в 1977 до 3-х этажей). К 1911 г. был полностью отстроен весь комплекс зданий городской больницы на пять отделений, как изначально и задумывалось и к 1919 году ее мощность выросла до 450 коек.







В отчете о деятельности Общества врачей Южно-Уссурийского края за 1928 год сообщалось, что Владивостокская городская больница считается самой большой в азиатской части СССР.
С 25.05.1951 года больница стала выполнять функции краевого медицинского учреждения и базы для последипломной подготовки специалистов и официально получила статус краевой.
С 25.05.1961 стала именоваться Приморской краевой клинической больницей", а с 25.10.2001 "Приморской краевой клинической больницей №1"
Итог :
И хотя в начале ХХ века городская больница сменит свое месторасположение и переместится в конец улицы Алеутской, старые корпуса в районе Орлиной сопки еще какое-то время будут работать и принимать больных. По непроверенным данным до начала 1910-х годов. После окончательного переезда в старых зданиях будет размещен полицейский участок.

В завершении сравнительные фотографии "старой" городской больницы под Орлиным гнездом в 19 и 20-ом веке снятые с Тигровой сопки. Интересный момент : в 1919-ом году корпуса еще стояли.

Тема впервые опубликована 20 июня 2015 года.

Автор Красов Вадим















0_18e1a7_4e0b2f09_XXL - копия (2).jpg




Tags: Орлиное гнездо, городская больница
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments