noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Новые корпуса городской больницы

Интересное фото было выставлено на сайте PASTVU в разделе "где это?". Фотография из книги Н.П.Матвеева "Краткий исторический очерк Владивостока". Подписано :"Заразное отделение больницы"


[Spoiler (click to open)]

Первоначально, отталкиваясь от рельефа, было предположение, что корпуса находились на улице Нагорной и являлись Первой городской больницей, возле Орлиной сопки, а на фото задний двор больницы (http://noel-17.livejournal.com/3270.html)



С одной стороны похоже: рельеф вокруг, 2 здания, забор. Но внимательно сравнив 2 фотографии (нашу и Городской) выяснилось, что дома разные, забор другой, окна другие.

Стали искать, где во Владивостоке еще могла размещаться заразная больница, на рубеже 19, начале 20 века. Я знал, что на Эгершельде, после 1904 года неофициально была открыта Заразная больница (официально в 1931 году) и всех тяжелобольных свозили туда. И там действительно сохранилось 2 корпуса похожих на те, что на наших фото (Крыгина 19 а и б). Но задний план, увы, не такой (там вид с сопки на море).

Тогда я предположил, что может быть это Новые корпуса на Фельдшерском покосе ?! В районе конца улицы Алеутской и Уткинской ?!

Из истории известно, что Первая городская больница построенная в конце 19 -го века уже через несколько лет не справлялась с потоком пациентов и Городская Дума выделило участок для строительства новых корпусов больницы в районе улиц Последней, Алеутской, Комаровской и Корейской. Строительство продлилось с 1897 по 1911 год.

Возможно, где-то здесь наши здания. Андрей Пух нашел похожие рядом с корпусами Краевой (бывшей Городской больницы) на Океанском проспекте 35.





Сравнивая все детали мы обнаружили полную идентичность здании со старых и новых фото.

Единственное отличие в том, что сейчас 2 здания объединены в одно - в советское время между домами была сделана пристройка.











На заднем плане оригинала виден пригорок с забором, там позже (лет через 10) будет построена японская молельня.

Далее, на сайте Приморской Краевой больницы, удалось найти такую информацию касаемо наших зданий : "...25.05.1903 Л.Ш.Скидельский подарил городу два павильона и здание морга для детской заразной больницы, которые использовались как инфекционное отделение нашей больницы до 1934 (ныне ДМО №1).

Еще одно фото предположительно относящееся к нашей больнице:



Побывав на месте наших здании я обнаружил, на одном, памятную табличку с надписью: "Здание детской больницы имени Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Александровны. Заложено 25 мая 1901 года. Построено на средства владивостокского 1 гильдии купца Скидельского Л.Ш. Освящено 30 октября 1903 года".

Итог: мы определили, что действительно здания со старой фотографии находятся по адресу Океанский проспект 35. Сейчас в них располагается Поликлиника №1

Автор Красов Вадим и Андрей Пух
Tags: городская больница
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments