noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

В дебрях «Зеленого угла»

Речь пойдет о заброшенном кладбище, расположенном в районе Зеленого угла

[Spoiler (click to open)]Добраться до него можно, пройдя 1 километр, через лес, начиная с конечных домов улицы Луговая. Либо спуститься с пол-километра вниз с Зеленого угла.

Создание кладбища связывают с начавшимся строительством фортификационных укреплений главной линии обороны Владивостокской крепости. С момента основания на данной территории хоронили солдат и рабочих крепости, отсюда и название "Солдатское". Это кладбище является одним из 15 официальных кладбищ Владивостока (неофициально-22). В данное время является заброшенным. На сегодняшний день временем и людьми уничтожено 90% захоронений, но по остаткам мемориала можно понять, какое оно было большое.

Первые захоронения здесь появились в начале 1900 года. В то время здесь был глубокий лес и безлюдные сопки. Город простирался до улицы Луговой. Ближайшим поселением являлись воинские части в районе Снеговой и казармы в районе сопки, где сейчас дома по улице Сабанеева. Далекое от города и людей, это было идеальное место для кладбища. Но постепенно город расширялся: появились частные дома в районе Минного городка и Снеговой, воинские части закрывались, а на их место заселялись гражданские. Вскоре стали появляться первые деревянные дома недалеко от кладбища. В связи с расширением города было принято решение о закрытие кладбища. Из интернет источников известно, что официально оно было закрыто в 1923 году. Однако я находил захоронения вплоть до 1955 года. В 1970-х годах рядом появился жилой микрорайон из многоквартирных домов, а с 1981 года большая улица Сабанеева.
Захоронения еще долго оставались ухоженными, пока родственники умерших следили за ними. Но время дало о себе знать. Железные памятники сгнили, кое-где в хорошем состоянии встречаются мраморные. Большинство могил разрыто, и в нынешнее время продолжается их уничтожение. Скорее всего, орудуют «черные копатели».
Местный житель рассказывает: «… мною было обнаружено самое позднее захоронение 1952 года. Многие могилы раскопаны, причём в районе головы. Рядом, на заводе ЖБИ 1, базировался стройбат, в основном призывы с южных районов СССР. Ходили слухи, что они в этом замешаны, выкапывали в изголовье, где предположительно можно найти изделия из золота»…
А вот интересная информация из истории кладбища с сайта http://wikimapia.org/: "В 1918 году после контрреволюционного переворота во Владивостоке, совершенного белогвардейцами и чехословацкими легионерами 29 июня, один из казарменных городков Снеговой пади был превращен в концлагерь, где содержали арестованных членов Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, членов городской организации РКП(б). Расстреливаемых тоже хоронили на Солдатском кладбище.
В ноябре 1918-го здесь похоронили председателя Владивостокского Совета РКП(б) товарища Суханова К.А и начальника городской милиции Мельникова Д.А .
В период гражданской войны на Солдатском кладбище хоронили бойцов обеих противоборствующих сторон. Здесь сделано несколько одиночных захоронений солдат воинских контингентов интервентов. С 1923 года кладбище не использовалось и постепенно заросло лесом."

Вот такая судьба у одного из крупных захоронений Владивостока.

Автор – Вадим Красов


Tags: Солдатское кладбище
Subscribe

  • Турбаза "Тихий океан"

    Рекламная брошюра турбазы "Тихий океан" 1984 года. Турбаза располагалась в Садгороде. И, кстати, была очень популярным местом. А уж в бассейн при…

  • Короткая жизнь лагеря "Юность". Часть 3

    Сегодня я поделюсь интересными фотографиями Владимира Васильева, которые сделаны им в мае 1984 года, во время подготовки лагеря "Юность" к летней…

  • "Юность" моего детства. Часть 3

    Сегодня заключительная часть истории о лагере. Марина Александровна Ковальчук дополнит предыдущую историю фотогалереей новых фотографии, ранее нигде…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment