noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Тайны Алексеевской сопки. ЧАСТЬ 2

Многие участники давно задавались вопросом, что же за сооружение встречается на многих старых фотографиях центра Владивостока на вершине сопки Алексеевской. Моё исследование на эту тему ниже.


[Spoiler (click to open)]







Существует несколько версии.

Вот что пишет по поводу этого сооружения Амир Хисамутдинов: "...после посещения Владивостока Великим князем Алексеем Александровичем в 1873 году городские власти, воодушевлённые встречей с представителем императорской фамилии, решили переименовать гору Церковную (по нашей версии гора Содом) в Алексеевскую, а улицу Американку - в Светланскую, по имени фрегата «Светлана». Вскоре на горе Алексеевской была построена пожарная каланча – будка пожарного смотрителя."

А вот что пишет известный приморский писатель Валерий Марков: "...в первые годы она (сопка) была не застроена, а на самой вершине стоял знак, фиксирующий точку координат- пересечения географических и астрономических координат нашего города. По этой точке моряки сверяли и настраивали навигационные приборы."

Кто же из двух исследователей прав ? В пользу версии А. Хисамутдинова говорит тот факт, что строение на сопке появилось действительно после 1873 года (смотри фотографии в конце темы) и выглядело оно как будка смотрителя.

Подбив все факты я пришел к выводу (моё личное мнение), что прав и Хисамутдинов, и Марков.
Мое предположение, что авторы писали о разных объектах. Тот, который мы рассматриваем находился на вершине сопки, однако существовал и другой знак, чуть ниже (фрагменты его можно обнаружить на сопке и сейчас). Предположу, что верхний- будка пожарного смотрителя, нижний - геодезический знак координат Владивостока.

Вот, что по поводу нижнего сооружения пишет пользователь Che-ck (http://che-ck.livejournal.com/)

т (32).jpg





ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ЗНАК КООРДИНАТ ВЛАДИВОСТОКА
Вершина Алексеевской сопки, высота 82,1. Географические координаты Владивостока впервые были определены в августе 1861 г. старшим штурманом корвета «Гридень» П.Ф.Чуркиным. В 1866 г. лейтенант Сибирской флотилии К.Старицкий измерил магнитные координаты, определил абсолютную долготу Владивостока и высоты гор полуострова Муравьева-Амурского. При его участии в том же году были установлены два астрономических пункта, через которые проходит географический меридиан города: бетонный на Успенской (с 1873 г. - Алексеевской) сопке и деревянный на горе Орлиное Гнездо. Последний был демонтирован при строительстве телевизионной вышки в 1956 г. Геодезический знак на сопке Алексеевской (с 1924 г. - Почтовой) представляет собой четырехгранную призматическую тумбу с упрощенной капителью и плинтом, выполненную из бетона на гравии. В 1880 г. к тумбе была прикреплена чугунная табличка с текстом: «Пункт Лапласа. Определен в 1880 году». В 1912 г. проводилась повторная проверка координат города, на южной грани тумбы была укреплена чугунная плита с текстом: «Основной астрономический пункт города Владивостока». На вершине тумбы был установлен чугунный шар с выгравированными на нем координатами: 43°37' с.ш. и 131°54' в.д. В XX в. из-за отсутствия должного ухода памятник приведен в руинированное состояние: похищены чугунные плиты и шар, тумба частично повреждена и исписана надписями. Идея восстановления пункта, как памятника витает в воздухе, но пока к этому не предпринято никаких попыток.


После опубликования первого варианта темы (год назад) всплыли еще несколько интересных фактов, подтверждающих мою теорию.
На сайте PASTVU появилось интересное фото:



Автор: Струпов Алексей Алексеевич, московский врач, участник Русско-Японской войны. Подпись: "1904-1905 год, сторожевая беседка с коммуникациями связи на вершине Алексеевской сопки"

Далее, на сайте Пожарное дело (http://pojdelo.mchsmedia.ru/) пользователь Борис Баранов нашел такую информацию, касательно Владивостока : " В 1873 году, для предупреждения пожаров, на Алексеевской сопке была построена сторожевая будка.... В 1897г. на Алексеевской сопке построена будка-каланча с мачтой, на которой в случае пожара поднимались сигналы (днем-шары, ночью-фонари).... В 1923г. будка была ликвидирована."

И наконец я нашел выдержки из воспоминании Владимира Павловича Шкуркина, детство которого прошло в местах, где служил его отец в начале 20-го века. Во Владивостоке дом Шкуркиных находился чуть выше современного здания театра им. Горького и мальчик часто бывал на Алексеевской сопке.
Отрывок относящийся к сопке и сооружению на нем : "...рядом с полем начиналась гора Алексеевская, на верхушке которой стояла бывшая пожарная каланча. В этой деревянной двухэтажной башне он никогда не видел ни пожарных, ни караульных. Изредка навещали ее люди довольно подозрительной наружности. Оригинальна эта каланча была тем, что посетители оставляли на ее стенах, окнах и дверях многочисленные надписи, вырезанные ножом, а так как эта каланча была довольно преклонного возраста, вследствие чего, вероятно, и была заброшена, то некоторые надписи, судя по датам, были сделаны давным-давно.

Кроме надписей были на ней также и образцы резьбы по дереву, довольно хорошо сделанные. По гнилой, качающейся под ногами лестнице можно было подняться на второй этаж. Отсюда был виден весь город и бухта со стоящими в ней судами. Видом мальчишка, конечно, не любовался, но любил сидеть на верхней площадке около "пня" от спиленной мачты".

Переходим к фотографиям. Конец 19-го века:













Теперь начало 20-го века:











2 фото в подтверждение, что в 1923 году будку снесли:





Сравнительное фото (видно, что здания на фотографиях 19-го и 20-го века разные - в подтверждении к информации с Пожарного дела):



Существует еще одна теория, согласно которой сооружение, принимаемое нами за пожарную беседку, на самом деле было астрономической обсерваторией...Но документального подтверждения этой версии я найти не смог.

Тема впервые опубликована 24 октября 2015 года. Ссылка: https://ok.ru/vlads/topic/64425569577906

Автор Красов Вадим

p.s : от 21.04.2017. Нашел такую информацию в книге "Хроники Пожарного Дела" (Владивосток 2012) :
от 12 сентября 1880 г. Владивостокский голова М. Федоров выступает на заседании Городской думы с докладом «О мнении городского головы о нормальной табели пожарной части в г. Владивостоке». Одно из десятка предложении головы - построить две каланчи: одну на горе Алексеевской, другую в слободе на соответствующем месте...."

Ориентировочно 1907 год: "....открывается вторая пожарная часть на Орлиной сопке взамен бывшего пожарного поста, на каланче которой в случае пожара поднимался цветной шар. Начальником назначается помощник брандмейстера О.М. Юшкевич. По предложению коменданта крепости на устройство противопожарной электрической сигнализации ассигновано одна тысяча рублей, так как каланчи не достигают цели из-за пересеченной местности и частых туманов".

Tags: Алексеевская сопка
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments