noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Category:

Тайны Алексеевской сопки. ЧАСТЬ 1

В этой теме я постараюсь кратко рассказать о истории Алексеевской сопки, которая хранит немало тайн и загадок.

27164916_1539556242831345_826933623966614402_o.jpg
[Spoiler (click to open)]

Маленькая сопка в центре Владивостока названа в честь Великого князя Алексея Романова. Отсюда открывается прекрасный вид на центральную часть Владивостока.

На протяжении всей истории города сопка много раз изменяла названия. Причем наши историки тоже имеют разное мнение по поводу названия сопки. Например историк Нелли Мизь утверждает, что на картах 1869-го года сопка называлась Содом. В тоже время известный писатель Амир Хисамутдинов утверждает, что в 1860-х годах сопка называлась Церковная и в 1873 году, в честь посетившего Владивосток Великого князя Алексея Александровича была переименована в Алексеевскую.



В более позднее время сопка имела еще несколько названии (неофициальных): Голопуп (какое-то время в 19-ом века она была "лысая") , Почтовая ( из-за пролегающего рядом Почтового переулка). В поздние советские времена сопку называли "Столбы". Столбами это место называли из-за двух оставшихся с советских времён антенн «Ива», имеющих отношение к бывшему командному пункту гражданской обороны.



Интересную историю связанную с сопкой поведала Нелли Мизь.
Как я уже говорил, какое-то время сопка носила название Содом. Позднее улица, появившаяся у её подножья была названа Содомская (в адресной книге за 1907 год указано такое название, позже переименована в Почтовый переулок). Почему же в городе появилась сопка и улица с таким названием и имеют ли они отношение к известному городу Содому, который, согласно библейским преданиям, был истреблен небесным огнем за распутство его жителей? По свидетельствам, сохранившимся в истории Владивостока, на склонах сопки и на прилегающей местности были густые заросли кустарника, которые и привлекали любителей разгульного образа жизни. В одном из рапортов городской полицейский сообщал: «Поведение и нравы обитателей этой местности далеки от норм общепринятой морали"

Из других достопримечательностей - с 1939 по 1942 год под сопкой был проложен комплекс подземных убежищ: система эвакуации и запасной пункт управления для высших чинов Приморского Обкома ВКП(Б) и убежище УНКВД по Приморской области. Протяженность тоннелей около 1,5 км, общая площадь объекта более 2000 кв. м, глубина заложения ориентировочно до 72 м. Предполагалось, что сотрудники Крайкома могли в любой момент спуститься по винтовой лестнице и занять места в запасных рабочих кабинетах, вырытых вручную силами отдельного 66-го строительно-путевого батальона Особого железнодорожного корпуса НКПС в скальной породе в недрах горы Почтовая. Сейчас в ныне заброшенный комплекс убежищ проводятся платные экскурсии.







В архитектурном плане власти города имели большие виды на сопку. В разные годы вокруг неё кипели страсти. В начале здесь планировали разбить нагорный парк. Даже, в конце 19-го века, "голую" сопку вновь засадили деревьями и кустами. Но затем вместо парка стал разрабатываться проект установки памятника Александру Третьему, работы известного русского скульптора М.О.Микешина. Эти планы так и не были притворены в жизнь. В 1911 году здесь была установлена пушка, возвещавшая полдень холостым выстрелом. В советское время планировалось поставить на сопке памятник одному из революционеров.

Сейчас сопка застроена коттеджами и прямой доступ к вершине закрыт.



Во второй части я попытаюсь раскрыть еще более интересную страницу истории, связанной с сопкой. Продолжение следует......

В теме использованы фотография Андрея Михайлова. Тема впервые опубликована 22 октября 2015 года. Ссылка: https://ok.ru/vlads/topic/64416548940722

p.s : дополнительно нашел интересные факты о сопке на сайте vladnews : "...на вершине сопки с 1903 года хотели поставить памятник Александру Третьему, но вмешался Николай Второй который попросил построить (на уже собранные деньги к памятнику 60 тыс рублей) - ...ПРИЮТ! Что и было сделано вскоре - т.е. создан приют им.Императора Александра. (Почтовый переулок 9а). А в 1912 году тут был посажен также сад площадью 2616 кв сажень и ассигновано 1500 рублей, часть сада сохранилась до сих пор".

Автор Красов Вадим
Tags: Алексеевская сопка
Subscribe

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments