noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

Трамвайное депо на Луговой

Депо не раз упоминалось ранее во многих темах. Попытаюсь кратко рассказать как изменялось трамвайное хозяйство на Луговой в течение века.

Свою историю депо начинает с октября 1912 года, когда из новенького здания на Луговой на линию вышел первый трамвай по маршруту «Луговая-Вокзал».


[Spoiler (click to open)]

На фотографиях 1-3 (1919-1920 год) изображено депо с различных ракурсов. На изображении № 3 видно, что вплотную к зданию протекала река Буяковка. Окончательно реку «спрятали» под землю только в 1964 году.





С приходом советской власти депо капитально перестроили (1930-е годы), территория увеличилась в три раза



Поверх главного старого здания была сделана надстройка и общая перепланировка. Части старых стен из рубленого камня с кирпичными вставками можно разглядеть на здании и сейчас (фото №9-№13). Внутреннюю обстановку здания в его современном виде можно видеть на фото №14.













В период с 1930-х по 1980-е годы на территории были построены новые гаражи для трамваев, подсобные помещения, вагоноремонтные мастерские.

С 1965 по 1967 год развернулись большие строительные работы по благоустройству площади Луговой, уложено новое трамвайное кольцо и треугольник путей с Ивановской на Луговую и с Луговой на Минный городок и Сахалинскую, оборудованы новые подъездные пути к депо.











В 1975 году, к очередной годовщине Великой Победы на территории трамвайного депо был установлен памятник Степану Григорьевичу Борисенко, а также памятник работникам трамвайного депо, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.





Где-то до середины 1990-х трамвай во Владивостоке развивался. Черепков, пришедший к власти в 1994 году, вскоре заявил, что трамвай для города крайне убыточная и непосильная ноша.
В 1998 году он продает трамвайное депо на Луговой и на Первой Речке.
К этому времени площадь Луговая была полностью загромождена ларьками и точками стихийной торговли, и, в целом, представляла собой неприглядное зрелище. Коммерсанты, выкупившие депо, сделали там небольшой ремонт, переоборудовали мастерские под магазины, поставили ларьки. И стихийный рынок с Луговой потихоньку переместился на территория бывшего депо.
Спустя 17 лет на территории до сих пор функционирует рынок.
Современные фотографии старых здании в приложении.

В теме использовались фотографии М.Хаскелла, А.Лося, В.Васильева, Н.Цыганенко. Впервые опубликована 3 марта 2015 года.

Автор Красов Вадим












































Tags: Луговая
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments