noel_17 (noel_17) wrote,
noel_17
noel_17

Categories:

На склоне сопки Комарова

В нашей новой теме продолжаем раскрывать страницы истории. Речь пойдет о воинских частях, расположенных в Гнилом углу в начале 20-го века.


[Spoiler (click to open)]

Сейчас в районе Луговой и Спортивной еще осталось много кирпичных строений сто лет назад принадлежавших гарнизону Владивостокской крепости. Принадлежность зданий к определенной воинской части сейчас узнать практически невозможно. Мне попались кое-какие архивные данные, которые помогут нам в поисках.

Прежде всего, из архивов и справочников (за временной промежуток с 1900 по 1913 год) я смог выяснить, что в районе Гнилого угла (Спортивная, Луговая), в начале 20-го века было сосредоточено масса воинских соединений. Особенно после 1905-го года, когда был оставлен Порт-Артур, владивостокский гарнизон стал насчитывать более 50 тысяч человек. Размещались части в районе Эгершельда, Второй речки, Горностая, Русского острова, но большая часть - Гнилого угла и Чуркина.

В районе Луговой размещался: 12-й Восточно-Сибирский полк (рядом с причалом на Луговой). В Гнилом углу: 2-ой Крепостной пехотный полк; Крепостная воздухоплавательная рота; 29-й Восточно-Сибирский полк; 30-й Восточно-Сибирский полк; 9-й Восточно-Сибирский полк; 10-й Восточно-Сибирский полк; Владивостокский Крепостной временный госпиталь №1.

Близко к Минному городку располагалось две части: 29-й и 30-й Восточно-Сибирский полк, расположенные на склонах сопки, напротив друг друга. По воспоминаниям современников, склон сопки Комарова (Малая Комендантская) до ипподрома, в начале 20-го века, был застроен маленькими деревянными домами, в которых жили семьи расквартированных военных. Капитальные же здания, из кирпича и камня, строились исключительно для воинских частей. Часть территории возле речки Объяснения занимало стрельбище, на котором обучались военнослужащие (нынешнее местоположение - сразу за ж.д путями, слева от улицы Фадеева).

Можно попытаться найти местонахождение этих казарм.
В этом помогут воспоминания московского лейб-хирурга Е. Павлова, в 1905 году посещавшего Владивосток. Он описывает, что на склоне сопки, в районе Гнилого угла, близко к Луговой, располагался 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.
Казармы полка кирпичные, длинные, одноэтажные, расположены на склоне сопки. В 1904-1905 году во время Русско-Японской войны в казармах был развернут военно-полевой госпиталь № 90 и Кауфманский лазарет Красного Креста. Фотографии:





Далее, на одном американском сайте я нашел интересное фото, похожее на фотографии рассмотренные выше.



На этом сайте представлены фотографии Владивостока 1918-го года, относящиеся к районам центра, Луговой и Гнилого угла (известно ,что американцы в 1918 году были расквартированы в казармах в районе нынешнего Борисенко). Поэтому я предположил, что на фото где-то район Гнилого угла.
Сравнивая фотографии можно с большой вероятностью сказать, что на них одни и те же казармы.

Немного из истории 29-го полка.
Свою историю он начинает как Бийский пограничный гарнизонный батальон для Кузнецкой линии, сформированный 31 августа 1771 года. В конце 1880-х годов переведен на Дальний Восток. 30 апреля 1891 года переименован в 8-й Восточно-Сибирский линейный батальон. 14 июня 1896 года развернут во Владивостокский крепостной пехотный полк пятибатальонного состава. 17 октября 1899 года переформирован в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк трёхбатальонного состава.

30 октября 1903 года переформирован в 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк двухбатальонного состава. 10 февраля 1904 года приведён в трёхбатальонный состав. К лету 1905 года приведен в четырехбатальонный состав. 20 февраля 1910 года переименован в 29-й Сибирский стрелковый полк. С 1914 по 1918 год полк принимал участие в активных боевых действиях на германском фронте. Ориентировочно в 1918 году 29-й Восточно-Сибирский полк был расформирован.

Существует даже сайт, посвященный полку. На нем можно подробно почитать о истории части:
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=102602&page=1

В течение последнего года мне и Александру Светлому удалось найти еще несколько уникальных фотографии, на которых изображены казармы 29-го полка с разных ракурсов:



















Переходим к 30-му Восточно-Сибирскому полку.
Вернемся к воспоминаниям лейб-хирурга Павлова. Он пишет, что в Гнилом углу, на противоположной стороне склона, (сопка Монастырская-авт.) недалеко от 90-го госпиталя, расположились казармы 30-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Казармы эти были двух-этажные, каменные. Так-же в период войны с 1904 по 1905 год в них располагался 21-й полевой военный запасной госпиталь. Фотография:



История полка:
1899 г. Октября 30. Из 2-х батальонов 1-го Владивостокского крепостного пехотного полка с добавлением 4-х рот, сформирован 2-й Владивостокский крепостной пехотный полк, в составе 3-х батальонов.
1903 г. Октября 30. Из 2-х батальонов Владивостокского крепостного пехотного полка сформирован 30-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк.
1904 г. Февраля 10. Переформирован в 3-х батальонный 30-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк.
1905 г. Июня 17. Переформирован в 4-х батальонный 30-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк.
Летом 1906 г. 8-я Восточно-Сибирская дивизия была передислоцирована в Енисейскую губернию. 29-й полк разместился в Ачинске, 32-й в Канске, 30-й и 31-й в Красноярске.
с 1910 г. 30-й Сибирский стрелковый полк.
Походы полка: Полк, в составе 8-й Восточно-Сибирской дивизии участвовал в подавлении восстаний во Владивостоке 30-31 октября 1905 г., 12 ноября 1905 г., 9-26 января 1906 г.

С началом Первой мировой войны 8-я Сибирская стрелковая дивизия в составе 3-го Сибирского армейского корпуса отправлена на фронт. Штаб корпуса убыл из Иркутска на фронт 3 августа, а 28-29 августа части выгрузились в Осовце и Граево.
13 сентября 3-му Сибирскому корпусу, усиленному 2-й Финляндской стрелковой бригадой, приказано перейти в наступление и овладеть г. Августововым, где произошли чрезвычайно тяжелые бои. Согласно спискам, 30-й полк, в этих боях, пострадал сильнее других частей 8-й Сибирской дивизии, потеряв раненными и убитыми 47 офицеров. Учитывая, что в мирное время полк насчитывал 61 офицера – это очень тяжелые потери. В феврале 1915 г. 3-й Сибирский корпус, "восхитивший немцев своей геройской обороной Лыка, спас в этом деле Северный фронт от крушения. Такую же стойкость выказал во всех дальнейших боях, где его 7-я и 8-я дивизии были гранитными утесами в строю северных армий».
Немецкий генерал Э. Людендорф вынужденно отмечал "губительную меткость сибирского огня и боевую выдержку сибирских частей».
В 1918 году полк был расформирован.

Интересная история из владивостокской жизни полка: 6 марта 1904 года крейсера японской эскадры вплотную подошли к Владивостоку. Продвигаясь вдоль берега, крейсера вели перекидной огонь орудиями левого борта. В Гнилом Углу (долина речки Объяснения) снаряд угодил в дом командира 30-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковника Жукова. Разрушив стену, разметав утварь, он пробил противоположную стену и разорвался вблизи денежного ящика. Стрелок Е. Шилов, который стоял часовым у дома командира полка, был контужен взрывной волной, обсыпан осколками кирпича, земли и стекол, но пост не оставил. Он позвал разводящего. Находившиеся рядом с часовым супруга командира полка и посыльный ефрейтор С. Детиненко бросились в кабинет и вынесли полковое знамя. Выпустив около 200 снарядов, в 14 часов 20 минут японские корабли прекратили огонь и стали уходить к югу.

Фотографии казарм 30-го полка (собранные мной в разное время) с разных ракурсов:





Теперь, зная ориентиры, попытаемся определить точное местоположение наших полков. Будем опираться на воспоминания Павлова и карту 1907 года. Опытным путем удалось выяснить местоположение.

Начнем с 29-го полка.
Первоначально я определил место с помощью карт ретромэп и у меня получилось, что наши казармы находились на пустыре, вдоль дороги по 3-й Гарнизонной улице, ниже домов Ватутина 4:





Но пользователь real_john_doe (http://real-john-doe.livejournal.com/) смог более точно наложить слои карт и предположил, что исходное место на 30 метров ниже того, которое выставил я.
Косвенным подтверждением его теории является здание, которое было правее наших казарм и находилось практически на одной линии с нашими. Real_john_doe указал координаты этого здания. Сейчас еще целы фрагменты этого здания.

Ниже фотографии развалин этого здания и связующие карты, которые помогут в поиске казарм 29-го полка. Красным отмечено связующее здание (без адреса), желтым-здание комендатуры (существует и сейчас),голубым-предположительное место наших казарм.

























Переходим к современным фотографиям территории, где раньше располагался 29-й Восточно-Сибирский полк.
Сейчас здесь дома: Воропаева 33, Воропаева 33а, Воропаева 35 и Воропаева 34б.
Для начала фото нашего места советских времен (1960-х годов). Место казарм отмечено красным. Далее - мои современные фото.















С 30-м полком все оказалось проще. Со склона сопки, где раньше были казармы 29 полка на противоположной стороне видны знакомые очертания казарм. Две из трех дожили до наших дней.
Карта:



Наши дома расположены по адресу: Борисенко 34 и Борисенко №38.

Вот что вспоминает о истории наших здании в советское время Владимир Дубей: "В доме по ул. Борисенко, 34 при мне была баня (мы жили как раз через дорогу на ул.Борисенко №27 с 1960 по 1963гг). В здании по ул. Борисенко, 38 была школа-интернат №1 (в те годы адрес был Загородная 28), до этого там располагалась Морское Училище Минеров, в 1956 их перевели в Ленинград, а здание передали Интернату, там я проучился с 1959 по 1960гг."
Фото:





Фото Борисенко 34 первой половины 20-го века (из моей коллекции):



Современные фото. Борисенко 34:







Борисенко 38:







Дополнительно я сделал видео, где видны наши казармы в 1918-1919 годах: https://noel-17.livejournal.com/20218.html

Тема впервые опубликована 28 сентября 2015 года.

Автор Красов Вадим
продолжение следует.........
Tags: Гнилой угол
Subscribe

  • Вид на старый город

    Вот таким интересным фото поделилась со мной Татьяна Захарова. Я его немного отредактировал и выставляю на обозрение. Фото из альбома деда…

  • Старый город. Часть 2

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Начало 1960-х: 1961 г. Район улицы Нестерова, дальзоводские общежития: 5 мая 1962 г. Подъем к…

  • Старый город

    Из архива Татьяны Молявка-Сидоренко. Фото конца 1930-х, начала 1940-х. Дальзаводцы на фоне города: Две фотографии. 1959 год. Сидоренко…

promo noel_17 january 20, 2018 16:25 Leave a comment
Buy for 20 tokens
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ! ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ РЕКЛАМУ ЗДЕСЬ ! Правда какой от этого толк для меня - за много лет не выяснено !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments